В Московском Патриархате критикуют попытки отдельных иерархов изолировать Церковь от общества.


31.01.2008

В Русской Православной Церкви подвергли критике попытки отдельных представителей священноначалия помешать церковному диалогу с внешним миром, сообщает ИНТЕРФАКС.

"Внутри церковного организма сегодня бывают заметны изоляционистские настроения, обвинения в отступлении от Православия за общение с представителями других религий, за диалог с властью. Вообще диалог с теми, кто не принадлежит Православной церкви, объявляется предательством Православия", - сказал глава Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополит Кирилл во вторник на пленарном заседании XVI Рождественских чтений в Москве.

Проблему церковного изоляционизма, по его словам, необходимо обсуждать "соборно", но не пытаться решить ее "простым большинством голосов". Владыка Кирилл напомнил, что в прошлом Святые Отцы нередко "отстаивали правду, оставаясь в меньшинстве".

"Сегодня диалог с внешним миром - это не предательство Православия, а средство привнесения христианских ценностей в жизнь общества. А уход Церкви из общественной сферы означает отказ от миссии и свидетельства", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Современное общество, по его словам, страдает от кризиса безверия, с которым не в состоянии справиться "никакие анафемы и заклинания из пензенской пещеры или отдаленного географического региона".

У Церкви сегодня, по мнению владыки Кирилла, нет иного пути, кроме пути Святых Отцов, которые "христианизировали античную культуру", использовали достижения языческой культуры, чтобы приблизить современников к пониманию Истины.

Современная же культура, подчеркнул митрополит, даже не является языческой, но сохраняет христианские корни, и задача Церкви - "не дать этой связи оборваться".

От редакции Портала «Единое Отечество»:

Опубликованное выше сообщение свидетельствует о том, что в Московском Патриархате обеспокоены не тольковнутрицерковным сектанством, по примеру "пензских сидельцев"отличительной особенность которого является аполитичность и отрешенность, не только скандальными обращениями Чукотстского епископа Диомида, но и Решением последнего Архиерейского Собора УПЦ, осудившего т.н. «политическое Православие». Высокопреосвященнейший  митрополит Кирилл ясно дал об этом понять. Украина сегодня страдает не только от кризиса безверия – этого наследства тоталитарного прошлого. Эта хроническая болезнь сегодня усугубляется активным вмешательством государства в дела Церкви, навязыванием  т.н. «поместной церкви» или «канонической автокефалии», - вот это и есть самое настоящее политическое православие,  только его почему-то не решились осудить. На Украине процветают раскольники-филаретовцы, поддерживаемые официальной властью, на Украине процветают самосвяты – автокефалисты, поддерживаемые зарубежной диаспорой, на Украине процветают униаты, эти полуправославные, поддерживаемые Ватиканом. Но почему-то, только деятельность Союза Православных граждан Украины признана «политическим православием». И осуждена связь именно нашей организации с зарубежными, т.е. Российскими структурами и организациями.  К тому же СПГУ никогда не выступал от имени Церкви. Это запрещено Социальной Концепцией РПЦ и Уставом организации. СПГУ всегда выступал от имени верующих и членов СПГУ. Не удивительно, что такая позиция тревожит представителей Московского Патриархата, неотделимой частью которого является Украинская Православная Церковь.  Разъяснения о том, что политическая деятельность православных – это «не предательство Православия, а средство привнесения христианских ценностей в жизнь общества», прозвучали из уст митрополита Кирилла и в адрес Киева.



Версия для печати    

См. также:

Беседа Евгения Никифорова с руководителем Пресс-службы УПЦ Василием Анисимовым

Политическое Православие против "Поместной украинской церкви". Оранжевый священник Петр Зуев репрессирует "политическое Православие" и реабилитирует "Киевский патриархат". Глава пресс-службы "Киевского патриархата" "архимандрит" Евстратий Зоря выражает глубокое удовлетворение процессом отделения Украинской Церкви от Русской. Кирилл ФРОЛОВ

Аналитическая беспомощность. АНТОН ТРОИЦКИЙ

НГ РЕЛИГИИ. Соборные сенсации. Украинские епископы выступили против <политического православия> и обсудили новый церковный Устав

Шаг за шагом к "опричнине" и автокефалии...

Кирилл ФРОЛОВ

 Если Русская Православная Церковь пойдет по пути Московского Патриарха святителя Тихона, то она не потеряет ни пяди своей канонической территории.
ВАЛЕРИЙ КАУРОВ

Сохранит ли Московский патриархат свою паству в странах СНГ? Борис Клин

Нарушение баланса. Антон ТРОИЦКИЙ

"Украинская Церковь между “опричниками” и “оранжистами”. К итогам Архиерейского Собора УПЦ МП 21 декабря 2007 г.

Открытое письмо протоиерея Илии Тетерько, духовника Валерия Каурова и «Единого Отечества» к о. Димитрию Познанскому.

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР УПЦ МП. Авторы «Справки о деятельности В. Каурова» проговорились о возможности изменения канонического статуса УПЦ Московского Патриархата. Кирилл ФРОЛОВ

Состоялось экстренное заседание Координационного Совета Союза Православных граждан Украины в связи с Резолюцией Архиерейского Собора УПЦ. У СПГУ - новый Сопредседатель! Ольга КРАВЕЦ

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)

Каноническая автокефалия УПЦ МП - это измена Православию

Союз Православных граждан Украины"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 







Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]