В РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙЦЕВ СОХРАНИТЬ ХРИСТИАНСКИЕ КОРНИ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО КОНТИНЕНТА

 

  

 

6.9.07

Будущее Европы зависит от того, сумеет ли она сохранить свои христианские корни, заявили в Московском Патриархате.

"Чтобы выжить в современном мире, Европа должна остаться христианским континентом", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду на заседании III Европейской межхристианской ассамблеи в румынском городе Сибиу.

Он указал на то, что все больше современных европейцев, в том числе неверующих, приходят к выводу, что "мощным источником поддержки европейской цивилизации является христианство". Это осознание, по словам владыки Кирилла, стало приходить в Европу после того, как она "столкнулась в глобальном мире с вызовами других цивилизаций", передает ИНТЕРФАКС.

В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул, что такое признание христианства как "источника поддержки" Европы не означает, что в ней "нет места для людей других религий и других мировоззренческих взглядов", но означает лишь "признание высокой роли христианской веры в прошлом, настоящем и будущем нашего континента".

"Такое признание во многом обусловлено тем, насколько сами христиане останутся способными сохранить в быстро меняющемся многокультурном мире свою христианскую идентичность, насколько способны будут хранить верность Христу", - считает митрополит Кирилл.

Он призвал европейских христиан "взаимодействовать со всеми людьми доброй воли во имя нахождения и сохранения в обществе согласия по поводу моральных норм" и с этой целью "работать с общественным мнением и поддерживать диалог с государственными и международными структурами".

При этом, по мнению митрополита, христиане могут находить некоторую поддержку по вопросам морали и с нерелигиозными людьми, однако "отстаивающими моральные нормы, близкие к христианским".

"Требуя единой морали для публичной сферы, христиане должны оставить на совести каждого устраивать жизнь в частной сфере согласно своим ценностям... Пусть другие взгляды, альтернативные общей морали, остаются в частной жизни. Они не должны подвергаться преследованию, но и не должны пропагандироваться как нормы в публичной сфере", - заявил иерарх.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 






Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]