Диакон Михаил Асмус о "ранах" на теле Церковной истории

 

  

 

4.6.07

Нельзя останавливаться на достигнутом, Церковь должна увеличивать свое присутствие в СМИ, на радио и телевидении, в школе, в социальных учреждениях. Конечно, при этом, не теряя своего лица, опускаясь до страстей этого мира. Все христиане не должны бояться исповедовать свою веру, не навязывать ее, как это делают сектанты, но самой своей жизнью свидетельствовать об истине христианства. Не стыдится рожать детей и воспитывать их в христианском духе, да просто не стыдится перекреститься на храм, идя по улице...

Отец Михаил Асмус родился в известной в России ученой семье. Его дед - профессор МГУ, доктор философии Валентин Фердинандович Асмус - философ и литературовед с мировым именем. Отец - доцент Московской духовной академии, протоиерей Валентин Асмус - один из крупнейших в России специалистов в области церковной истории. Отец Михаил пошел по стопам своих родителей и посвятил свою жизнь изучению науки и служению Богу. По окончании отделения классической филологии (кафедра древних языков) МГУ им. М.В. Ломоносова, он начал преподавать в Православном Свято-Тихоновском богословском институте (сейчас: гуманитарный университет - ПСТГУ, - прим. авт.) древние языки, а затем патрологию. В 2002 году Михаил Асмус был рукоположен в сан диакона. В настоящее время отец Михаил совмещает церковное служение в Николо-Кузнецком Храме (г. Москва) с преподаванием в ПСТГУ, где является заместителем кафедры патрологии. Когда я попросил отца Михаила дать интервью по вопросу взаимоотношения Церкви и государства, он ответил: "Эта тема более актуальна для моего отца, так как он профессионально занимается историей Церкви на протяжении многих лет. Но его замечания относительно этих взаимоотношений легли в основу и моих представлений о ходе церковной истории".

Патриарх Никон был прав...

- Начнем с вопросов о прошлом нашей Церкви. До сих пор Русскую Православную Церковь обвиняют в расколе XVII века. Говорят, что РПЦ воздвигла страшные гонения на старообрядцев, а Патриарх Никон устроил настоящую инквизицию. Как Вы относитесь к этому вопросу, прав ли был Патриарх, проводя церковную реформу?

- Патриарх Никон был не прав только в жесткости своей политики. Ситуация с образованием русского духовенства была настолько тяжелой, что любое реформирование строя церковной жизни, а также изменений в богослужебных текстах должно было производится с предельной мягкостью и постепенностью. Святейший Патриарх Никон в силу своего сильного характера, а также из-за того, что он привлек к работе южан, очевидно, не имея возможности привлечь северян, которые не имели богословской школы, он восстановил против себя значительное количество московского и другого поповства. Во всем остальном Никон был полностью прав! Его стремление исправить богослужебные книги от невольно попавших туда описок и неправильных переводов, а также привести обряд в соответствие с Вселенским Православием был оправдан самими благими намерениями. Ошибочность старообрядцев в том, что они в самих обрядовых формах видели залог, истинность веры. Такое "обрядоверие" указывает на недостаток богословского развития, потому что по большему счету совершенно все равно, как накладывать на себя крестное знамение, - главное, чтобы это был образ креста. Когда мы говорим, что католики крестятся пятерней мы не имеем права осуждать их, так как это их традиция. Самое важное, что они относятся к крестному знамению также как и мы, веруя в его спасительную силу. Древность говорит о разных способах наложения на себя крестного знамения: одним пальцем, двумя пальцами, тремя пальцами или всей ладонью.

- Следовательно, и мучения, на которые шли старообрядцы, нельзя назвать истинным мученичеством за веру?

- Упрямство, касающееся обрядов и нежелание увидеть в реформах Патриарха Никона рациональное зерно и его благие устремления объединить всех православных, конечно, не может предать этим добровольным мучениям, на которые шли старообрядцы, характер мученичества. К тому же совершенно не христианскими представляются самосожжения старообрядцев, поскольку самоубийство всегда считалось тяжким грехом против воли Божией. Отсутствие благодати в старообрядчестве сказалось уже через несколько поколений после первых старообрядцев. Все они разделились между собой на разные толки и согласия. Причем беспоповские толки скатились практически в баптизм, потому что от их Православия осталось только крещение мирянским чином. А их ожидание скорого пришествия Христа прямо противоречит их истории. Поповские согласия возникли позже, и их каноничность вызывает большие сомнения, так первый старообрядческий епископ был принят в старообрядчество из Православия в сущем сане, только через перекрещивание. Это был то ли православный румын, то ли грек. А реформированная Патриархом Никоном церковная жизнь продолжила давать новых святых и являться спасительным орудием для многих и многих поколений русских людей.

А митрополит Сергий ошибся

- Раз уж перешли к советским временам... Есть один очень больной вопрос в истории взаимоотношений РПЦ с советской властью. Это Декларация 1927 г митрополита Сергия Старогородского, в которой Церковь выразила полную поддержку правительству большевиков. Мнения по поводу принятия Декларации до сих пор разделяются. Одни обвиняют митрополита Сергия в том, что он пошел на поводу у советской власти, закрыв глаза на все ее преступления; другие считают, что в тех условиях это было единственно правильным решением. Ваше мнение?

- Не совсем правильно говорить, что вся Церковь пошла на компромисс с советской властью. Пошла только некоторая незначительная часть Церкви в лице митрополита Сергия и тех, кто к нему сразу примкнул. Большая часть Церкви, которая сидела по тюрьмам и лагерям, не намеревалась начать сближение с этим атеистическим и богоборческим государством в той форме, в какой это сделал митрополит Сергий. Более того, принятие или непринятие Декларации стало лишним поводом для советских властей притеснять Церковь и гнать ее иерархов. Так что, практически результат этой Декларации прямо противоречит замыслу о ней митрополита Сергия. Он, наверное, как-то надеялся смягчить гонения, высказав лояльность Церкви по отношению к государству, а в результате гонения только усилились.

- Есть мнение, что митрополит Сергий был вынужден принять Декларацию, и что таким образом он сохранил Церковь. Профессор богословия А. Осипов так и говорит: "Митрополиту прямым текстом сказали: или принимаешь Декларацию или мы всех твоих епископов расстреляем!".

- Я считаю, что это несколько несправедливая оценка. Потому что тех епископов, которых властям надо было расстрелять, они расстреляли и с этой Декларацией. Декларация спасла очень немногих, если вообще кого-то спасла. Да и цель спасения Церкви должна пониматься по-разному: если цель идет о спасении церковной администрации, о сохранении Патриаршего управления Церковью, то, таким образом, она, может быть, и была спасена. Но насколько идея спасения церковной администрации совпадает с идеей спасения самой Церкви, которая уже спасена Христом и "врата ада не одолеют ее"? Очень большие сомнения вызывает такое соотнесение. Церковная администрация - это еще не вся Церковь. Вспомним, гонения в Древней Церкви. Языческие власти прекрасно понимали, что рядовые христиане им особенно не нужны, и поэтому гнали и преследовали именно епископов, разрушали христианские храмы, действовали целенаправленно и очень похоже на большевиков. Но при этом никому в голову не приходило идти на компромисс с языческим Римом для того, чтобы спасти церковную иерархию. Я считаю, что приписывать этой Декларации цель спасения Церкви, это, значит, мыслить о Церкви слишком поземному. Даже если предположить, что Русская Православная Церковь потеряла бы всех епископов, то ее иерархическая структура могла быть полностью восстановлена при помощи соседних Поместных Церквей после окончания гонений. С другой стороны считать эти действия митрополита Сергия какими-нибудь еретическими ил антиканоническими тоже нельзя, скорее их нужно оценить как серьезную церковно-политическую ошибку, потому что нет никакого сомнения в том, что благодать священства и таинств в РПЦ сохранилась независимо от юрисдикционных конфликтов.

Стремление Украины на запад не имеет духовной основы

- Перейдем к проблемам современной Церкви. Крайне тяжелой продолжает оставаться ситуация на Украине. С одной стороны ведет активную раскольническую деятельность незаконно созданный "киевский патриархат", с другой стороны масштабную экспансию проводит католическая церковь? Ваше отношение к этой ситуации?

- Тема чрезвычайно болезненная, особенно в связи с тем, что все эти расколы и католическая экспансия подогреваются правительством Украины. Вообще сепаратистские тенденции братской Украины у русского человека вызывают самое сердечное огорчение. Народ Украины родственен нам по крови, по истории, по святым и святыням общих для всех славян. Здоровые силы среди украинских верующих понимают это и сохраняют каноническое единство с Русской Православной Церковью. Точно также, как мы не можем представить себе Русского Православия без святого князя Владимира, без Киево-Печерских угодников, без преподобного Иова Почаевского, так и любой нормальный украинский православный христианин не может представить Православие без преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Все политические дрязги сегодняшнего дня и заявления Украины о стремлении в НАТО и на Запад не имеют под собой никакой исторической и духовной основы.

- А Церковь они, получается, используют в своих политических интересах, и поэтому разогревают конфликт?

- Конечно! Сама Церковь никогда не захотела бы разделяться и уходить в расколы, если бы к этому ее не подогревала светская власть.

- Есть ли выходы из этой ситуации?

- В данном случае выход затруднен, потому что РПЦ не имеет рычагов влияния на правительство Украины. Но если бы в этот процесс включилось правительство России, если бы оно осознало всю гибельность ситуации, угрозу духовного и культурного разделения, тогда бы оно могло бы предпринять мудрую политику по отношению к Украине, вынудив Украинское правительство прекратить поддержку сепаратизма внутри Церкви.

- Что же делать с католической экспансией?

- По поводу католической экспансии я думаю, что нужно дождаться определенных решений нового папы. Если католическая и униатская экспансия будет продолжаться на Украине, то нашему Отделу Внешних Сношений (ОВЦС - прим. авт.) нужно употреблять те же средства противодействия экспансии, какие употреблялись до сих пор - жесткие письма, заявления и т.д. Но я больше чем уверен, что светские политические причины здесь превалируют над церковно-политическими. Не секрет, что Ватикан получает финансирование в том числе и от крупных американских капиталистов.

Память о Боге должна быть трезвой

- Если говорить о внутренних проблемам Церкви, то до сих пор никак не могут утихнуть страсти по поводу ИНН, штрих-кодов, новых паспортов и других, так называемых признаков "конца света". Нагнетание этой темы дошло до того, что верующие начинают разделяться по принципу: вот ты принял, а я не принял; я спасусь - ты не спасешься...

- Ожидание конца света в христианстве - это память о Боге, но эта память о Боге должна быть абсолютно трезвой и вызывать в человеке покаяние и стремление исправить свою жизнь. Нам не дано знать времена и сроки, как говорит Спаситель, но мы должны быть готовы в любой день встретить Господа. Христос дает нам одно указание на близкий конец - это оскудение любви, и чтобы там не было на земле: какие-то там ИНН, переписи или новые паспорта, если это вызывает оскудение любви в христианской среде, ожесточение сердца, и взаимное противостояние, тогда это действительно является признаком близкого конца. Но если христиане будут противостоять этой розни мира сего и не станут делать все эти ИНН причиной для раздоров, тогда конец света будет отсрочен.

- И все же, как быть с ИНН?

- Новопреставленный старец, почитаемый очень многими, Иоанн Крестьянкин, объяснил, что никакие номера не могут отвратить человека от Христа. Отречься от Христа можно только сознательно.

- А вот борцы с ИНН упирают на то, что мы сознательно принимаем номера...

- Сознательное принятие номера, не означает сознательного отречения от Христа, если только человек не связывает номер с этим отречением.

- Какова должна быть позиция Церкви в этом вопросе? Потому что никак не успокаиваются эти "борцы с номерами": сколько уже выпущено листовок, газет, брошюр, книг, посвященных борьбе с ИНН, новыми паспортами и т.д.

- Дьявол будет всеми силами использовать любой повод для разделения. Если люди идут на поводу у князя тьмы и попадаются на эти уловки, следовательно, они удаляются от своего спасения. Сейчас не те времена, чтобы сомневаться в искренности устремлений иерархов. Сейчас на Церковь нет давления атеистической власти. Иерархия материально не заинтересована ни в одном исходе событий, ни в другом. Священный Синод РПЦ в этой проблеме волнует больше всего духовная сторона вопроса и духовное устроение русской паствы. Когда духовная жизнь подменяется механическим знаками и пустыми символами, исчислением конца света и выискиванием признаков пришествия антихриста - это свидетельствует о тяжелом искажении в духовном устроении человека. Потому что, по слову Спасителя: "Царство Божие - внутри вас". Пока человек не стяжает Благодать Духа Святаго в свое сердце, он не имеет права рассчитывать спасти кого-то механически, например, спасти своего ближнего, запретив ему получить новый паспорт.

Мы не должны бояться исповедовать свою веру

- Со всех сторон раздаются упреки, что Русская Церковь тесно сплелась с государством, что во всем потакает властям. А с другой стороны складывается ситуация, что голос Церкви в этом же самом государстве не слышат. К примеру, по вопросам тех же абортов, введения в школах "Основ православной культуры". Как, по Вашему мнению, должны сейчас строиться отношения между Церковью и государством, чтобы избежать упреков и с той, и с другой стороны?

- Противоречие этих упреков говорит само за себя. Вряд ли имеет смысл винить Церковь в стремлении проникнуть в различные сферы социального устройства государства. Участие Церкви в социальной работе и делах милосердия - это традиционное дело Церкви с самого апостольского времени, и до сих пор еще Церкви не позволяют использовать все ее возможности ни в тюрьмах, ни в воинских частях, ни в больницах, ни в детских домах, ни в других социальных учреждениях. А открытое противостояние Церкви в вопросах духовного образования, воспитания молодого поколения с осознанием своих культурных и духовных корней свидетельствует о том, что до идеальных взаимоотношений Церкви и государства еще очень и очень далеко.

- Как улучшить эти отношения?

- Со стороны Церкви здесь можно говорить только о неуклонном стремлении к образованию молодых кадров. В частности, Святейший Патриарх очень высоко оценивает деятельность в этом направлении Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, который занимается не только подготовкой православных богословов, но и широким внедрением основ Православия в гуманитарные и иные области знания. Нельзя останавливаться на достигнутом, Церковь должна увеличивать свое присутствие в СМИ, на радио и телевидении, в школе, в социальных учреждениях. Конечно, при этом, не теряя своего лица, не опускаясь до страстей этого мира. Все христиане не должны бояться исповедовать свою веру, не навязывать ее, как это делают сектанты, но самой своей жизнью свидетельствовать об истине христианства. Не стыдится рожать детей и воспитывать их в христианском духе, да просто не стыдится перекреститься на храм, идя по улице. Кроме того, в русском народе стало много людей верующих, но очень мало знающих о Церкви. Эти люди часто не знают, где им почерпнуть сведения о Боге, о Церкви и Вере. Это и должны делать христиане: просвещать и наставлять таких людей. Очень важную роль играет воспитание детей. Христианам нельзя упускать своих детей, их нужно воспитать для Церкви. Если такая широкая христианизация и воцерковление коснется людей, стоящих у кормила власти, то правильные решения в отношении Церкви будут приняты сами собой. Это не обязательно должно быть сращивание Церкви и государства, но человек верующий легче найдет правильную юридическую и другую форму сотрудничества Церкви и государства, чем человек равнодушный к Вере и нравственности своего народа. Будущее Русской Церкви и ее взаимоотношений с государством находится в руках самих верующих. Враги были всегда и будут всегда, но победа над врагами от Бога, и никто, кроме нас, эту победу для Бога не отвоюет. Естественно, что все наши конкуренты в мировом пространстве заинтересованы в ослаблении России, а, следовательно, мы должны сделать все, чтобы Россия усилилась во всех отношениях, и залогом этого усиления и укрепления страны может служить исключительно духовный стержень. По слову Спасителя: "Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное вам приложится".

Беседовал Михаил Насонов

P.S. В настоящее время отец Михаил очень серьезно болен. Редакция сайта "Православие на Северной земле" просит всех православных христиан помолиться о здравии тяжело болящего диакона Михаила

Версия для печати    

 

См. также:

В свете Православия.

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 



Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru Украинский портАл
HotLog
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]