ВОЙНА КУЛЬТУРНОГО С ДУХОВНЫМ

 

Дмитрий СКВОРЦОВ   

 

15.3.07

В тот самый день, когда состоялся визит Владимира Путина в Киев, с трибуны Верховной Рады прозвучало грозное в адрес принимающей стороны предупреждение. Да настолько зычное, что аукнулось в Первопрестольной. А ведь касалось оно исключительно внутрикиевских разбирательств, притом довольно давних.

Итак, 22 декабря 2006 депутат-нашеукраинец Микола Яковина заявил, что «в контексті візиту Президента РФ постає необхідність застерегти уряд України від запопадливості перед північним сусідою у питаннях нашої національної спадщини та духовного життя. В Україні загострилася проблема збереження та використання безцінних культових споруд світового значення, які ще з радянських часів мають статус музею… В умовах богослужінь об'єктивно немає можливості зберегти пам'ятки від пошкоджень: запалюється безліч свічок, які закопчують настінний живопис, ікони та іконостаси, а присутність за будь-яких погодних умов великої кількості людей у старовинних храмах, порушує всі допустимі норми вологості та температури… Тому, враховуючи виключно історико-архітектурну та живописну цінність Кирилівської церкви та незначну кількість подібних їй споруд у світі, доцільно надалі зберігати таку пам'ятку у статусі музею з обмеженим проведенням богослужінь… Тож не будьмо варварами, не вчиняймо гріх перед нашими дітьми та онуками» .

Сохраним оккупационное наследие!

То, что Россия опять виновата, конечно же, не удивительно. Но вот, то, что лишь советские музеи смогли уберечь иконы, созданные православными от самих же православных, в устах профессиональных украинских патриотов и, задним числом, антисоветчиков, звучало свежо. Как оказалось, с той благословенной советской поры аппетиты православных геростратов только возросли.

По крайней мере, это следует из решения Украинского отделения ICOMOS (Международного совета по вопросам сохранения памятников и достопримечательных мест). На его заседании, проведенном спустя месяц после пламенной депутатской речи, прозвучали обвинения в адрес настоятеля Кирилловской церкви, который-де требует нанесения поверх работ Врубеля более канонической живописи.

Тогда же «Комсомолка» опубликовала интервью с замдиректора заповедника "София Киевская" Ириной Марголиной. В нем было заявлено, что „отец Федор не раз неодобрительно высказывался о фресках Х века. В интервью одному из телеканалов он говорил, что молиться на иконы, в изображениях которых не хватает фрагментов, не соответствует православным канонам". Именно это нашло отражение на сайте ведущего московского информагентства.

Естественно, обеспокоившись судьбой шедевров X и XIX веков, «Уикенд» решил услышать об агрессивных планах «зловещего пресвитера» из первых уст, с чем и отправился на сырецкие холмы.

– Все это клевета, – еще не успев нас дослушать, заявил настоятель Кирилловского храма о. Федор Шеремета. – Даже если фрески Врубеля и неканоничны, они освящены блаженнейшим митрополитом Владимиром. Поэтому никому и в голову не могло придти их записывать!

– Но вот известный архитектор Лариса Скорик считает, что эту единственную сохранившуюся церковь домонгольской эпохи можно использовать для богослужения только в исключительных случаях.

– Мы именно так его и используем – только по Воскресеньям и великим праздникам. Вернее, не используем, а каждый раз выбиваем разрешение. Да нам и не нужны ежедневные службы в Кирилловском храме. Почти все службы мы Трапезной церкви проводим.

– А как насчет опасений, что дым от свечей закапчивает иконы?

– Этого также не может быть, только потому, что даже во время многолюдных служб мы используем всего лишь три свечки. А так – одну. Даже в Великий четверг у люди в храме стоят с незажженными свечами. Зажигают их только на выходе, и так уже несут домой.

– Хорошо, но вот некоторые писатели, озабоченные борьбой с „московскими попами”, обвиняют ваших прихожан в том, что они вытирают иконы (не менее «москальские», между прочим) спинами и плечами (газета «День»).

– И это невозможно, поскольку стены в храме огорожены рядами стульев.

Вообще то, не стоит этим писателям и иже с ними изображать из себя более святых, чем папа римский. Я ведь кандидат богословия, преподаватель и прекрасно осознаю ценность этого шедевра XII века. Именно поэтому именно мы – община – восстановили престол и царские врата. Только на ремонт крыши мы изыскали 10 тыс.грн. Поменяли настил. На стены мы навесили 111 батарей – это к причитаниям о влажности от дыхания прихожан и несоблюдении температурного режима. Да всего и не перечислишь.

Наследие – оно ведь и духовным бывает

– Но главное, что мы вновь вдохнули в это святое место жизнь, – продолжает о. Федор. – Ведь здесь, на месте нынешней психлечебницы был великокняжеский монастырь.

Первым делом мы наладили сотрудничество с больницей. Я-то и служить начинал здесь в проходной больничной комнате. Потом перебрались в клуб. Постепенно, мы закрепили за каждым отделением по 2--3 прихожанина, которые опекались больными. За это время многие даже крестились у нас. По свидетельствам врачей эффективность лечения от этого резко повысилась.

Затем мы организовали благотворительную столовую для бомжей-пациентов больницы. Ведь именно душевнобольные – первые жертвы квартирных аферистов.

– И что, вы ее содержите лишь на пожертвования?

– Совсем не на пожертвования. В Барышевском районе мы взяли в аренду 65 га земли с четырьмя заброшенными домами и организовали хозяйство. Поставили церквушку, поселили монахов. Теперь это наш скит. Есть трактора и комбайн. Разводим коров, овец, кур.

Но, главное, конечно – духовное. При общине мы организовали воскресную школу и проводим отдельную «детскую» литургию.

– Но если вы такие положительные, то почему же ваша деятельность вызывает столько нареканий от руководства заповедника «София Киевская»? И вообще, какое отношение «София» имеет к Кирилловской?

– Такое же, как и к Андреевской церкви и, даже, к кирхе в Судаке. Все это их вотчина. Представляете, какие прибыли они теряют, если эти объекты у них забрать.

– Но ведь Украина обязалась перед Советом Европы возвратить Церкви имущество и землю. На то существуют рекомендации СЕ по восстановления прав верующих и ПАСЕ – о реституции церковной собственности.

– И до оранжевых событий к этому шатко валко шло. Президент Кучма издал распоряжение об использовании Кирилловской церкви по назначению. Но она находится на балансе Минстроя и с приходом оранжевого министра Качура, он так и сказал нам: «Не будете там служить». А его первый зам Беркута (он и сегодня на этой должности) меня не только не принял, но еще и накричал в коридоре как на мальчишку. А я ведь насколько старше его!

Так что для Кирилловской общины и сегодня мало что изменилось. И это притом, что о. Федор единственный из священнослужителей продолжал на площадях открыто выступать в поддержку Януковича перед третьим туром президентских выборов, когда это уже «не приветствовалось». Сегодня у о. Федора последняя надежда на беспартийного Дмитрия Табачника и возглавляемую им комиссию по реституции церковного имущества.

Дмитрий СКВОРЦОВ, «Уикенд»

 

См. также:

В свете Православия.

Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 





Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru Украинский портАл
HotLog
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]