Столкнуться ли украинский и румынский национализмы?

 

Кирилл ФРОЛОВ   

 

8.11.07

Решение Румынского Синода об открытии епархий в Молдавии, Приднестровье и на Украине приведет к двояким последствиям. В самой Молдавии возможно длительное противостояние Молдавской Церкви Московского Патриархата и румынской епархии, которое, кстати, может и привести к миссионерской мобилизации канонической Молдавской митрополии, многие монастыри которой занимались пресловутой проблемой ИНН, а не просвещением и образованием своего народа.

В Приднестровье ситуация понятна - там румынская епархия "Трансднистрии", у нее нет никаких перспектив, ее появление приведет только к повышению роли Тираспольской епархии РПЦ и консолидации вокруг нее элит Приднестровья. Заявление епископа румынской "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару о том, что он надеется на изменение границ, то есть на ликвидации Приднестровской республики и ее поглощении Румынией вызовет обратный эффект.

Это все ожидаемо. Но самое интересное - Украина. Заявление Петра Пэдурару о пересмотре границ касается и Украины, ибо Буковина -давний предмет притязаний румынских националистов. И еп. Петр говорит о том, что следующая епархия Румынского патриархата откроется в Хотине, на Буковине. А в этот раз румынская епархия открыта в Новороссии, на канонической территории Одесской митрополии Московского Патриархата. Казалось бы, все это должно было вызвать бурную реакцию Украины. Но ничего подобного нет. Наоборот, Ющенко выразил "надежду на сотрудничество с Румынским Патриархатом".

Ответ прост. Нынешние "оранжевые"-не столько украинские националисты, сколько американские менеджеры. И все равно, каким образом ослаблять Московский Патриархат, хоть с помощью неканонического- "Киевского", хоть канонического-Румынского Патриархата. Открытие румынских епархий в Одесской и Черновицкой областях преследует главную цель- ослабить позиции Одесского митрополита УПЦ МП Агафангела и Черновицкого митрополита УПЦ МП Онуфрия. Именно в их епархиях находятся молдавские и румынские приходы. Если они перейдут к Румынской Церкви, то митрополиты Агафангел и Онуфрий получат проблемы в тылу своих епархий, будут отвлечены на них, получат еще один фронт. Между тем, именно Митрополиты Агафангел и Онуфрий являются влиятельными иерархами, противниками отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата. На них и направлен удар...

Кирилл ФРОЛОВ

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении ее епархий на территории Молдавии и Украины:

Священный Синод с глубокой озабоченностью и скорбью воспринял известие о решении Румынской Православной Церкви учредить на канонической территории Московского Патриархата три епархии с центрами в городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары. Этот шаг Священного Синода Румынской Церкви представляет собой попрание самих основ церковного строя, противоречит священным канонам Церкви и наносит великий ущерб как взаимным отношениям двух Патриархатов, так и православному единству в целом.

Как известно, 8 правило I Вселенского Собора недвусмысленно запрещает поставлять двух епископов во граде, то есть на одну кафедру. А на учреждаемых Священным Синодом Румынской Православной Церкви новых кафедрах в Бельцах и Дубоссарах состоят законно поставленные православные епископы, и названия упомянутых городов содержатся в титулах епархиальных архиереев Православной Церкви Молдовы. В отношении же "епархии Южной Бессарабии" с кафедрой в Кантемире постановление Священного Синода Румынской Православной Церкви сообщает, что в состав ее территории входит "бывшая Белгород-Днестровская и Измаильская епархия", то есть область, находящаяся в составе Украинской Православной Церкви и имеющая епископов, именующихся по названию данных городов.

Пытаясь утвердить свою власть в чужих пределах, Священный Синод Румынской Православной Церкви нарушил целый ряд священных канонов, утвержденных святыми отцами Церкви на Вселенских и Поместных Соборах. Так, согласно 2 правилу II Вселенского Собора, 8 правилу III Вселенского Собора, 13 и 22 правилам Собора Антиохийского, епископ не вправе простирать свою власть на епархию иную, а областной епископ (также и Патриарх) - на церкви за пределами своей области.

Нынешнее решение Священного Синода Румынской Церкви продолжает и усугубляет антиканоничность его прежнего постановления от 19 декабря 1992 года о "возобновлении деятельности в Республике Молдова митрополии Бессарабии".

Данное образование ранее было учреждено Румынской Православной Церковью в 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской Церкви под наименованием "Бессарабской митрополии", причем несогласные с таким постановлением православные архиереи были изгнаны из Бессарабии. Дважды в 1918 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, в своих посланиях Священному Синоду Румынской Церкви выражал решительный протест против этого незаконного деяния, призывая решить спорный церковный вопрос путем надлежащих канонических сношений между Русской и Румынской Церквами и при участии клира и церковного народа самой Кишиневской епархии, однако этот братский призыв святителя-исповедника остался без ответа. И лишь в 1940 году Кишиневская епархия была восстановлена в лоне Русской Православной Церкви.

Деятельность "Бессарабской митрополии" в ведении Румынской Церкви на недолгое время была возобновлена в годы нацистской оккупации страны (1941-1944), после чего вновь вступила в свои права Кишиневская епархия в составе Русской Православной Церкви.

14 мая 1945 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Блаженнейший Патриарх Румынский Никодим обсудили на встрече в Бухаресте вопрос о статусе Православия в Молдавии, причем юрисдикционные права Русской Православной Церкви отнюдь не оспаривались, как и в последующие сорок семь лет. Это обстоятельство не оставляет сомнений в канонической противоправности решения о возобновлении деятельности "Бессарабской митрополии" в 1992 году, поскольку по истечении тридцатилетнего срока не могут возбуждаться новые споры о принадлежности приходов, согласно 17 правилу IV Вселенского Собора.

Нынешнее объявление о создании параллельных епархий на территории существующих епархий Православной Церкви Молдовы и в Украинской Православной Церкви порождает серьезную тревогу у православных верующих и создает новую угрозу для межнационального согласия в регионе, где издавна совместно проживают разные народы. Особое недоумение при этом вызывает учреждение Румынским Патриархатом в составе "Бессарабской митрополии" епархии Дубоссарской и всей Транснистрии (Приднестровья), так как хорошо известно, что земли по левому берегу Днестра никогда не являлись частью исторической Бессарабии. Беспокойство народа Божия усугубляется недавними заявлениями Преосвященного Петра в средствах массовой информации о том, что он ожидает "благоприятного времени", когда "поменяются границы" и "переместятся в соответствующие украинские города" епархии Хотинская, Белгород-Днестровская и Измаильская в составе возглавляемой им "Бессарабской митрополии".

В недавнее время иерархи, представляющие Русскую Православную Церковь, участвовали как в погребении Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста, так и в торжествах интронизации Блаженнейшего Патриарха Даниила, искренне разделяя и скорбь, и радость Церкви-Сестры. Выраженная в посланиях Предстоятеля Русской Православной Церкви надежда на скорое восстановление диалога, который мог бы устранить все препятствия, мешающие столь необходимому для наших пастырей и верующих полноценному сотрудничеству двух Церквей, казалось, встречала поддержку и новоизбранного Предстоятеля Церкви Румынской. Тем большую печаль и недоумение вызывает постановление Священного Синода Румынской Православной Церкви, принятое менее чем за месяц до назначенной братской встречи в Москве, на которой планировалось обсуждение широкого круга вопросов.

Заявляя решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы, Русская Православная Церковь призывает Священный Синод Румынской Православной Церкви отменить принятые им постановления, не только разрушающие наметившиеся перспективы сотрудничества двух Патриархатов, но и неизбежно влекущие за собой хаос в мировой православной семье.

В создавшейся крайне тяжелой ситуации Московский Патриархат, тем не менее, сохраняет со своей стороны приверженность диалогу, направленному на достижение церковного согласия посредством пересмотра решений Священного Синода Румынского Патриархата в свете неизменных канонов Церкви.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]