МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ПРОПОВЕДОВАТЬ «В ПОТАЕННОМ УГЛУ»

 

  

 

2.11.07

Теме тесной взаимосвязи церковной и общественной жизни и их «правильного соединения» посвятил свой доклад митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая 1 ноября на конференции «Церковная жизнь» в рамках VI выставки-форума «Православная Русь», сообщает "Православие. Ru".

Актуальность темы владыка связал с продолжающимися попытками «не выпускать религию за пределы частной сферы и даже разработать целенаправленную государственную политику по ее недопущению в общественную жизнь», сообщает Благовест-инфо. Рассмотреть взаимосвязь Церкви и общества побуждает также распространенное заблуждение, что Церковь, якобы, связана в узком смысле только с духовными нуждами человека и «не относится к заботам реального мира».

Митрополит Кирилл разъяснил, как должно относиться к этой теме верующему человеку. «С точки зрения верующего человека, церковная жизнь объемлет все сферы человеческой активности, включая частную и общественную, потому что Церковь – это универсальный способ бытия человека в мире»

Исходя из того, что главная цель церковной жизни – «дать Богу действовать в жизни самого человека и всего видимого мира», можно говорить о специфике места Церкви в обществе. В отличие от других социальных институтов, Церковь «интересуется всеми аспектами человеческой жизни, и никто не может положить предел церковной жизни».

Докладчик показал, что «законы, на которых строится церковная жизнь, становятся ориентирами для всякой человеческой деятельности». Так, например, «понятие служения, характерное для определения сути отношения христианина к церковным делам, используется и для христианского подхода к любой светской деятельности, не противоречащей христианским заповедям. Деловой человек, политик, чиновник, военный призываются служить, при этом в это слово вкладывается ответственное и жертвенное отношение к порученному делу». Таким образом митрополит Кирилл расширил понимание церковной жизни: «Всякая деятельность во имя Божие уже является неким видом богослужения. Если врач, учитель, политик или представитель другой профессии совершает свое дело с молитвой, то он живет церковной жизнью. Каждый раз, когда какой-либо человек сверяет свои мысли, чувства, поступки с евангельской Истиной, то он живет церковной жизнью».

Иерарх подчеркнул: для того, чтобы Церковь могла претендовать на реальный вес в обществе, необходима как личная ответственность каждого христианина, стремящегося жить по заповедям, его участие в богослужении, так и «развитие многообразных форм церковной жизни за пределами собраний евхаристической общины».

Далее митрополит Кирилл показал несостоятельность обвинений Русской Церкви в стремлении к клерикализации общества. Владыка подчеркнул, что Церковь отвергает принцип клерикализации, т.е. «участие духовного сословия в управлении государством и политическими процессами». Этому принципу глава ОВСЦ противопоставляет идеал симфонии: «В отличие от клерикализма, в симфонии отвергается какое-либо навязывание своих убеждений другим. В то же время, этот принцип предполагает, что никакая сфера жизни общества намеренно и искусственно не должна быть закрыта для взаимодействия с Церковью». Докладчик подчеркнул, что принцип симфонии отнюдь не устарел и для сегодняшней России.

Итак, по словам митрополита Кирилла, «никто не может лишить Церковь, состоящую из иерархов, клира и десятков миллионов мирян, права выносить любые суждения о жизни общества и влиять на эту жизнь». В этом контексте была затронута тема противодействия группы чиновников преподаванию «Основ православной культуры» - это сопротивление «рассматривается подавляющим большинством верующих как стремление вновь выстроить стену между ними и государством».

«Наши оппоненты должны знать, что в публичной проповеди Истины Христовой и евангельского нравственного идеала заключается призвание Церкви. Церковь не может вести проповедь в потаенном углу», - отметил глава ОВЦС.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]