Святейший Патриарх Алексий Второй выступил в защиту строгой церковной иерархии

 

  

 

2.11.07

Призывы радикальных групп верующих и некоторых светских сил к уменьшению влияния иерархов во внутрицерковной и общественной жизни России ведут к ослаблению Церкви и государства, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, передают РИА Новости.

"Есть небольшие, но громкие группы, которые желают пересмотра церковного устава. Они считают епископов отступившими от Православия, подчеркивают особую роль мирян, призывают к немедленному созыву Поместного собора", - сказал Алексий Второй, выступая в четверг на конференции "Церковная жизнь" в столичном "Экспо-центре" в рамках выставки-форума "Православная Русь".

По словам Патриарха, такие группы движимы не "духом соборности", а "желанием подчинить себе церковную иерархию, скомпрометировать ее учительский авторитет".

Речь идет, в частности, о нашумевшем в этом году заявлении епископа Чукотского Диомида, который выступил с критикой священноначалия, осудив его диалог с властью и другими религиями.

Патриарх в своем выступлении обратил внимание и на рост критики в адрес церковной иерархии извне - со стороны светских сил. "Из священнослужителей пытаются создать образ неполноценных граждан, которые не имеют права открыто высказываться на важные для общества темы и встречаться с представителями власти", - отметил Алексий Второй.

В частности, призыв ограничить деятельность церкви пределами храмовой территории, не пускать священнослужителей в школы, не включать теологию в список специальностей Высшей аттестационной комиссии содержались в открытом письме президенту десяти академиков РАН, вышедшем на первый план общественных дискуссий летом этого года.

По оценкам Патриарха, все эти силы (и внутрицерковные, и светские) "одинаково стремятся к ослаблению иерархического начала в церкви - тогда церковь можно было бы не замечать и не считаться с нею".

"Но как иерархия не может существовать без мирян, так и миряне не могут составлять Церковь без иерархии. Необходимо видимое объединительное начало. По учению Церкви, этим началом является иерархия", - заключил Алексий Второй.

Патриарх напомнил, что, как показал опыт, "враждебное отношение к религии не выдержало испытания временем".

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]