МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ МГТУ ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА

 

  

 

12.11.07

9 ноября 2007 года председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана перед студентами вуза и активистами движения «Россия Молодая».

От имени руководства университета митрополита Кирилла приветствовал проректор по связям с общественностью И.М.Уланов, который выразил слова признательности и благодарности Владыке. Подчеркивая важность проповеди незыблемых духовно-нравственных ценностей в обществе, Игорь Михайлович сказал: «У государства и Церкви одна задача – воспитать человека, сочетающего в себе как духовную мощь, так и физическую силу». Затем с приветственным словом обратился лидер молодежного движения «Россия Молодая» М.Н.Мищенко. По его мнению, сегодня весьма важно «опереться на собственную культуру, собственные достижения, посмотреть вглубь, во внутрь себя, для того, чтобы с новыми силами пойти в будущее по своей колее», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Владыка Кирилл поблагодарил И.М.Уланова и М.Н.Мищенко за приглашение и за приветствия, после чего обратился к собравшимся в зале. В своем выступлении председатель ОВЦС рассказал о базисных нравственных ценностях, затронул тему прав и достоинств человека, традиционного уклада русской жизни. В частности, Владыка Кирилл отметил необходимость энергичной модернизации России, подчеркнув при этом, что успешное проведение такой модернизации возможно только на основе базисных ценностей, определяющих нашу национальную, духовную и культурную идентичность. «Если мы вступим на путь модернизации в глобальных условиях рынка без базисных ценностей, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть демонтированы, если мы об этих ценностях не договоримся, тогда модернизация России приведет к тому, что страна, даже сохранив свое название, фактически исчезнет с карты земного шара, – подчеркнул Владыка Кирилл. – Это будет другая страна, другой народ».

Рассказав собравшимся о состоявшемся в октябре текущего года выступлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Парламентской ассамблее Совета Европы, митрополит Кирилл подчеркнул значение проповеди христианских ценностей, носительницей которых является Русская Православная Церковь, в современных условиях.

Владыка предостерег Ватикан от чрезмерного соблюдения политкорректности, передает "Интерфакс".

"Католическая церковь находится в трудном положении на Западе. Казалось бы, свободный Запад, но на самом деле ее голос там очень слабо слышен. Воспиталось не одно поколение католических иерархов в духе повышенной политкорректности", - заявил глава Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.

Как отметил Владыка, в каком-то смысле представители Русской Церкви "помогли понять нашим католическим партнерам, что если сегодня продолжать блюсти принцип политкорректности, то можно оказаться предателем по отношению к собственной идентичности".

"Я не хочу сказать, что мы оказали какое-то решительное влияние на католическую церковь, но это влияние оказывается. И от тех первых заявлений, которые мы услышали в рамках двусторонних отношений, до тех заявлений, которые сегодня делаются от нашего общего лица или от лица просто даже Католической церкви, огромная дистанция уже пройдена", - констатировал митрополит Кирилл.

Речь, по его словам, идет, в первую очередь, о единой позиции с католиками в отношении того, что не может быть подлинной свободы без нравственной ответственности.

Говоря о нравственности, иерарх подчеркнул, что современный мир может погибнуть, если в нем одержит верх либеральная концепция прав человека.

"Сегодня мы живем в эпоху постмодерна, а характеристикой этой эпохи является очень опасная идея: эпоха постмодерна не апеллирует к понятию истины - истина относительна, сколько голов, столько и истин, вместо истины есть понятие плюрализма мнений", - заявил владыка .

По его словам, еще совсем недавно невозможно было представить себе легализацию гомосексуальных браков, "15 лет назад еще, а сегодня не только возможно, но идет борьба на уровне законодательства, чтобы оградить народ от внедрения такой практики".

"Следующим витком будет педофилия, потому что оправданием гомосексуализма является ложно понимаемая, но получившая огромное распространение идея прав человека", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Он отметил, что, если не поменять критерии в оценке человеческой деятельности, "если единственными критериями будут те критерии, которые нам предлагает либеральная философия, связанная с правами и свободами, у нас будет легализована педофилия".

"Этому процессу нет конца, потому что конец - в аду, в огне апокалипсиса", - убежден иерарх.

Он также подчеркнул, что "ни одна цивилизационная модель сегодня не может претендовать на мировое господство, заявить, что она является носителем конечной истины, что все в мире должно подверстываться под эту модель".

"Вот почему мы выступаем за многополярный мир, под которым мы понимаем не только полюсы политической власти, как понимают многие политики, но сосуществование цивилизационных моделей", - сказал Владыка.

"Мы предлагаем, чтобы мир был устроен на основе гармонического сочетания цивилизационных моделей, а не на основе унификации под влиянием какой-то одной конкретной, в данном случае - западной либеральной модели", - добавил представитель Русской Церкви.

По окончании выступления Владыка ответил на многочисленные вопросы, касающиеся, в частности, православного вероучения, возможностей церковной проповеди в современном обществе, участия традиционных религиозных общин России в подготовке документа «Русская доктрина».

"Никого из нас не должно шокировать употребление термина "русский". Я глубоко убежден, что термин "россиянин" - это политкорректный термин, искусственно внедренный в нашу жизнь в 1990-х годах", - сказал глава Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на встрече с активистами движения "Молодая гвардия" и студентами МГТУ им. Баумана в Москве.

По словам Владыки, когда мы говорим "русский", "мы имеем в виду ведь не этническую чистоту - о какой этнической чистоте в России можно говорить! - мы говорим о Русском мире".

"И когда мы по-английски выражаем ту же самую реальность, мы же используем одно слово, а в России почему-то два слова, чтобы никого не обидеть", - заметил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что слово "русский" не должно обижать этнически нерусских людей, "потому что это принадлежность всех нас к единому культурному миру, единой России".

Иерарх отметил также, что никакие межнациональные конфликты в России "невозможны по определению, если мы хотим оставаться великим евразийским пространством, если мы не хотим превратиться в мононациональную страну в пределах Среднерусской возвышенности".

"Поэтому все призывы к национализму означают призыв к России вернуться к XVII веку", - сказал Владыка.

На прощание митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пожелал собравшимся счастья, подчеркнув, что ощущение человеком полноты бытия напрямую связано со следованием нравственному закону. «От того, как мы себя ведем, зависит наше счастье. Жизнь вне нравственного закона не дает возможности быть счастливыми», – заключил Владыка Кирилл.

На память о состоявшейся беседе И.М.Уланов преподнес в дар митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу рельефное изображение старейшего технического вуза столицы.

Пресс-служба СПГУ па материалам Православие. Ru.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]