ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ЗАЯВИЛ С ТРИБУНЫ ООН О ГУБИТЕЛЬНОСТИ ОТХОДА ОТ РЕЛИГИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

  

 

8.10.07

В Московском Патриархате вновь заявили об опасности попыток исключить религию из общественной сферы.

"Все больше людей сегодня приходит к выводу, что попытки лишить религию права голоса в публичной сфере, сделать ее уделом исключительно частной жизни - безуспешны и являются посягательством на человеческую свободу", - заявил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин с трибуны Генассамблеи ООН, в рамках которой состоялся Диалог высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству.

Иерарх отметил, что главной проблемой обществ, теряющих представление о религии, является "предельная атомизация", сообщает ИНТЕРФАКС.

"Очевидно, что культ потребления и процветающий эгоизм делает их неустойчивыми и разделенными. Без духовного, "вертикального" измерения жизни людей не сделают счастливыми ни деньги, ни вещи, ни развлечения, ни технологии", - подчеркнул владыка.

Без верности вечным нравственным принципам личность, по его словам, не могут сохранить и возвести к идеалу "ни права, ни свободы". Представитель Русской Церкви выразил убеждение, что "именно традиционная нравственность может быть прочной основой мирного сосуществования людей разных культур и религий".

Как отметил митрополит Валентин, одним из факторов, способствующих росту экстремизма, является "религиозная неграмотность многих наших современников".

"Вот почему так необходимо воспитание юных поколений в духе традиционных религий... На мой взгляд, везде, где люди этого желают, они должны иметь право получать в общедоступной школе глубокие знания о своей религиозной традиции, а также основные сведения о взглядах и убеждениях тех, кто живет рядом", - сказал докладчик.

Он указал на то, что сотрудничество религий и культур приобретает огромную важность в сегодняшнем мире, "который сталкивается с обострением межэтнических, политических и социальных противоречий, попытками использования религии для оправдания терроризма и экстремизма, неготовностью секулярной системы общественных отношений дать адекватный ответ на некоторые вызовы, связанные с духовной сферой".

В этой связи иерарх вновь озвучил инициативу, с которой неоднократно выступали в Русской Церкви и в МИД РФ, по созданию под эгидой ООН специальной площадки - своего рода консультативного совета религий - для обмена мнениями между представителями основных мировых религий.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 






Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]