Святейший Патриарх Алексий и Президент России В.Путин посетили Бутовский полигон, где почтили память новомучеников ХХ в. и всех жертв политических репрессий

 

  

 

31.10.07

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на бывшем полигоне НКВД в Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин почтили память святых новомучеников и исповедников российских ХХ века и всех жертв политических репрессий.

У дверей храма Новомучеников и Исповедников Российских, возведенного на территории комплекса, главу Российского государства и Предстоятеля Русской Церкви встречал настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа.

В храме Новомучеников Российских была совершена заупокойная лития. Обращаясь к участникам заупокойного богослужения, Святейший Патриарх Алексий отметил, что в День памяти жертв политических репрессий мы вспоминаем десятки тысяч расстрелянных на Бутовском полигоне. Эти люди — разных сословий и вероисповеданий, государственные служащие и крестьяне, военачальники и священнослужители — приняли мученическую смерть на том месте, которое теперь принято называть «Русской Голгофой», сказал Святейший Патриарх.

«Когда знакомишься с хронологией событий и читаешь, что, например, 15 февраля было расстреляно 502 человека, 27-го — 562 и так далее, — то содрогаешься от осознания того, что происходило здесь», — сказал Предстоятель Русской Церкви. Его Святейшество поблагодарил Президента России за то, что в этот день глава государства прибыл в Бутово, чтобы почтить память всех «за веру и правду пострадавших».

Его Святейшество и Президент В.Путин посетили нижний храм-музей и осмотрели экспозицию, посвященную подвигу новомучеников Российских. Они также поклонились кресту, который в августе этого года был доставлен из Соловецкого монастыря в Москву и установлен рядом с храмом Новомучеников Российских.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора" с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. К настоящему времени установлены имена около 1 тыс. священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, расстрелянных в Бутово, 355 из них причислены к лику святых.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм Новомучеников и исповедников Российских. Строительство храма было завершено весной этого года. В церемонии закладки храма и в его освящении принимали участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви За границей Митрополит Лавр.

Пресс-служба Московской Патриархии/Седмица.Ru

Версия для печати    

См. также:

В День памяти Новомучеников, в Бутове пострадавших

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]