КОНДОЛИЗА РАЙС ОБСУДИЛА ПЛАН РАЗДЕЛЕНИЯ ИЕРУСАЛИМА С ПАТРИАРХОМ ФЕОФИЛОМ III

 

  

 

22.10.07

В ходе очередного визита в Израиль государственный секретарь США Кондолиза Райс сделала перерыв в своих усилиях по «челночной дипломатии» — попеременных встречах с израильскими и арабскими лидерами, — и посетила в неофициальном формате храм Рождества Христова в Вифлееме — святыню, которая, по словам Райс, вдохновила ее добиваться мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Чтобы добраться до базилики Рождества Христова, кортеж Райс должен был проехать через ворота в стене безопасности, возведенной израильскими военными на границе с палестинскими территориями (Западным берегом реки Иордан) и, в том числе, отгораживающей северную окраину Вифлеема от Иерусалима.

Спустившись в подземный грот, где, по преданию, родился Иисус Христос, Райс поставила свечу и провела несколько минут, молясь в одиночестве, сообщает Патриархия.ru.

Дед и отец Райс были пресвитерианскими пасторами, а сама она называет себя глубоко верующим человеком. Она рассказала, что помнит, как читала в детстве о Вифлееме в библейских рассказах.
«Находясь здесь — в месте рождения моего Господа и Спасителя Иисуса Христа — я испытываю особенные переживания, задевающие глубокие струны в моей душе, — рассказала Райс журналистам. — По-моему, я научилась правильно писать слово "Вифлеем" раньше, чем собственное имя».

«Само название этого города настолько много для меня значит, что я почти не могу этого описать. Подобные чувства я испытала, впервые увидев Геннисаретское озеро, впервые поднявшись на Масличную гору, впервые постояв на горе Блаженств — там я раскрыла мою личную Библию и начала читать», — сказала Райс.

«Я бы сказала, что также лично для меня это напоминание, что Князь Мира (ср. Ис. 9:6. — Ред.) все еще пребывает с нами, со мной и со всеми нами, но одновременно и о том, что великие монотеистические религии, существовавшие на этой земле бок о бок, имеют шанс преодолеть разногласия, отбросить обиды, превратить силу религии в целительную силу, во власть примирять, а не разобщать людей», — добавила госсекретарь.

Здесь, в Вифлееме, состоялась встреча Госсекретаря США с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. Глава американского внешнеполитического ведомства обсудила с Патриархом план разделения Иерусалима и уведомила его о позиции Израиля по данному вопросу.

Как известно, Православная Церковь владеет обширными территориями в Иерусалиме, и мнение Иерусалимского Патриархата имеет большое значение для решения вопроса о разделе города.

В завершение встречи Райс сфотографировалась с Патриархом Феофилом на память.

Как утверждает агентство MIGnews.com, встречу в Вифлееме можно расценить как своеобразную «месть» Кондолизы Райс за несговорчивость израильских чиновников. Как известно, Патриарх Феофил, избранный на престол в 2005 году, до сих пор не признан Израилем — ввиду того, что он аннулировал сделку по перепродаже церковной земли израильским подрядчикам, утвержденную предыдущим Патриархом Иринеем.

Согласно древней традиции, кандидатура Иерусалимского Патриарха должна быть одобрена светскими властями Святой Земли. В наши дни таковыми считаются власти Израиля, Иордании и Палестинской автономии.

Хулуд Дайбес, министр туризма Палестинской автономии, проживающая в Вифлееме, сопровождала Райс в поездке в этот город. По словам Дайбес, Райс была явно тронута увиденным.
«Ее глубоко тронула духовность атмосферы в церкви, — сказала Дайбес. — После того, как она посетила наш город и ознакомилась с происходящим на месте, она лучше будет представлять себе, каково это, когда исторический город и духовный центр страдает от изоляции».

По словам Райс, эта поездка была одной из составляющих ее программы встреч с лидерами общин Святой Земли — госсекретарь намеревалась ознакомиться с разными точками зрения на процесс мирного урегулирования.

После посещения базилики Рождества Христова Райс услышала от группы палестинских бизнесменов, преподавателей и общественных деятелей рассказ о сложностях, которые создает разделительная стена вокруг территории автономии в повседневной жизни.

В беседе с журналистами Райс сказала, что рассказ о повседневных трудностях палестинцев подействовал на нее «отрезвляюще», но затем добавила, что ей понятны и причины возведения заграждения. «Будем реалистами, — отметила она. — Существует проблема с обеспечением безопасности. По доброй воле никто не возводит заграждений».

Райс провела без малого пять дней, помогая израильтянам и палестинцам разработать совместное заявление о будущем мирных переговоров, которое будет распространено на конференции о проблемах региона, предварительно намеченной на ноябрь или декабрь в Аннаполисе.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал журналистам после своей встречи с Райс в Рамалле, что израильская сторона чинит помехи переговорам. В дополнение к своим коренным разногласиям из-за Иерусалима, границ и беженцев, израильтяне и палестинцы пока не пришли к соглашению о формате совместного заявления и степени его конкретности.

Версия для печати    

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"


Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter  

Наверх страницы   

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия / Единое Отечество

 

 


Rambler's Top100 Православное христианство.ru

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected].ua