МИССИОНЕРСТВО. Диакон Андрей Кураев: "Православные должны приобретать опыт публичной политики, публичного отстаивания своих интересов"

 

  

 

5.1.07

3 января в Митрополичьих Палатах Московского Подворья Свято Троице-Сергиевой Лавры состоялась лекция известного миссионера профессора богословия дьякона Андрея Кураева, на которой о. Андрей высказался по поводу необходимости преподавания "Основ православной культуры" в школах и другим острым вопросам.

На вопрос о том, почему введение ОПК встречает проблемы и сопротивление, о. Андрей ответил: "У нас Церковь не научилась до сих пор вести нормальные "Пиар- кампании", чтобы настроить по-нашему общественное мнение, и через общественное мнение уже влиять на министерства, на Кремль и так далее. Все еще нашим епископам кажется, что можно в "один-на-один" разговорах с власти имущими всего добиться. А там есть много разных групп влияний, групп зависимости. Не на все мы можем оказать воздействие.

- Существуют такие передачи по телевидению, где рассматривают эти темы+

- Год назад меня позвал Соловьев на передачу "К барьеру" по вопросу об Основах Православной Культуры. При чем, Соловьев сказал, что меня вызывает какой-то рок-музыкант. Он посмотрел репортаж с Рождественских Чтений, возмутилось его атеистическое сердце, и этот рокер решил, что "не надо молодежи этого, молодежи попы не нужны. Я этого Кураева разорву сейчас, растерзаю на части". Я думал, что Кинчев будет моим адъютантом: рокер против рокера - нормально, но затем+ но иногда я делаю непозволительные поступки: начинаю корчить из себя православного человека. Это вредно. В кои-то веки дай, думаю, спрошу благословение "наверху". И одному значимому человеку в Патриархии звоню, спрашиваю "Владыка, как Вы считаете, имеет ли смысл мне идти туда или нет?" Он говорит: "Отец Андрей, если Вы сходите, даже если Вы победите, возникнет ощущение, что это спорный вопрос. А мы сейчас быстро это сделаем, без дискуссии. Не надо Вам туда". Я сделал так, передача была отменена, но кавалерийская атака в итоге провалилась+Но тем не менее действительно, нужно копить опыт, реализовывать его. Опыт публичной политики, публичного отстаивания своих интересов+ Я всегда подчеркиваю, что никем ни на что не уполномочен. Я - частное лицо, от себя говорю и благодарю патриархию за то, что она меня терпит во всем+ Учебник по "Основам православной культуры" должен быть такой, чтобы у неверующих людей слюнки потекли: "Какой вкусный учебник, как интересно, здорово, потрясающе! Дайте мне об этом детям рассказать!". Вот такого качества должен быть учебник - чтобы ребенок прочитав этот учебник, сказал бы: "а что еще я могу об этом почитать?" Требования к любому учебнику должны быть такими, хоть по физике, хоть по биологии, хоть по истории, хоть по Основам православной Культуры. Чтобы учителю было интересно работать с этой книгой, и ребенку было тоже интересно с ней бы+ Не надо мешать тем, кто пробует, тем, у кого что-то получается. Тем более даже если нажимают на тормоза, мешают реализации этого проекта, самое важное не это, самое важное в том, какие при этом используются аргументы. Если в одной области скажут: а у нас нет таких педагогов, таких учебников, поэтому мы повременим - это одно, а если скажут вслед за Фурсенко, что русские вообще не имеют права изучать свою веру и культуру в своей стране, простите, это совсем другое. Вроде бы результат один и тот же: и там и там урока нет, но это совершенно разные вещи, и разные имеют последствия в общественном сознании+

Главное - чтобы цель была поставлена и разрешена. Чтобы было разрешено думать в этом направлении. И не мне и не вам, а академии педнаук, педагогическим институтам, Министерству Образования. А вместо этого что делает министр Фурсенко: вместо того, чтобы решать сложную, трудную, творческую задачу, он пробует просто ее перечеркнуть: нельзя и все.

Подобные миссионерские вечера на Подворье Троице - Сергиевой Лавры будут продолжены. 21 января при поддержке Московского Отделения Союза Православных Граждан известный историк и политолог Владимир Махнач прочитает лекцию "Патриарх Никон- виновник раскола или оклеветанный гений Русской Церкви?"

В дальнейшем планируется выступления и обсуждения на тему "Роль православных мирян в политике и журналистике в свете Социальной концепции Русской Церкви", "Русские философы и Троице-Сергиева Лавра" и др.

 

См. также:

Подборка материалов сайта на тему: "Борьба с антицерковным лобби"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Публикации на сайте в поддержку введения "Основ Православной культуры" в государственный компонент образования России и Украины

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы   

 





Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]