79-летию со дня кончины посвящается

 

Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна.

 

Александр Рожинцев

 

24.3.06

13 (26) января 1865 года в г. Альтенбурге близ Лейпцига, в семье герцога Морица Франца Фридриха Константина Генриха Августа Александра Карла Саксен-Альтенбург (1829-1907) и герцогини Августы Луизы Аделаиды Каролины Иды (1843-1919) родилась вторая Августейшая дочь, принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса, ставшая по воле Царя Небесного державной супругой Августейшего внука Государя Императора Николая I Павловича (1796-1855), Великого Князя Константина Константиновича (1858-1915) под именем Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны (1865-1927).

 

Образование и воспитание

 

Праправнучка Государя Императора Павла I Петровича (1754-1801) получила прекрасное домашнее образование и на 17-м году жизни познакомилась в Альтенбурге со своим троюродным братом и будущим державным супругом Великим Князем Константином Константиновичем, получившим позднее в России известность как поэт «К. Р.». Случилось это в июне 1882 года, когда Августейший внук Императора прибыл в Альтенбург на похороны ее младшей державной сестры принцессы Маргариты (1867-1882). Великий Князь писал в дневнике: « Я на нее посматривал. Странное дело, я заметил в ней, что похожа на принцессу Валлийскую, которую так люблю. Подойдя к ней, я думал нельзя, и грустным голосом невольно говорил смешные вещи… Итак, с ней мы сказали всего два-три слова. На прощание она посмотрела на меня как-то особенно и крепко сжала мою руку. О, этот «взгляд»!... Вошел ко мне дядя Эрнст. Я говорил ему про впечатление, сделанное на меня Елизаветой. Он довольно хладнокровно к этому отнесся. Впрочем, ответил, что лично не имеет ничего против моего брака с Елизаветой ».

 

Августейший жених

 

Знакомство русского Великого Князя и немецкой принцессы оказалось решающим. Они понравились друг другу, и Великий Князь изъявил желание стать женихом принцессы Елизаветы. Но Августейшие родители невесты были против предполагаемого брака. Трагическое событие в России – убийство Государя Императора Александра II Николаевича (1818-1881) и неудачно сложившаяся жизнь родственницы Великой Княгини Александры Иосифовны (1830-1911), урожденной принцессы Саксен-Альтенбург Цецилии Августы, Августейшей супруги Великого Князя Михаила Николаевича (1832-1909) безпокоили их, и они с тревогой смотрели в будущее своей державной дочери. И, как оказалось в будущем, не напрасно. Но искреннее и глубокое чувство привязанности принцессы Елизаветы к своему венценосному избраннику преодолело все сомнения и не напрасные тревоги. Августейшие родители уступили.

 

Принцесса Елизаветы телеграммой подала условный знак своему державному жениху: « Пианино куплено ». Это означало, что Великий Князь может приезжать в Альденбург с официальным предложением. Так рождалась эта замечательная семья.

 

Державный брак

 

Таинство браковенчания состоялось после Светлого Христова Воскресения 15 (28) апреля 1884 года.

 

При вступлении в брак принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса получила имя Елизаветы Маврикиевны и титул Великой Княгини. Государь Император Александр III Миротворец (1845-1894) Высочайше позволил Великой Княгине не принимать православие, что было большой редкостью в Царствующем Доме Романовых. До конца своей жизни Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна оставалась лютеранкой.

 

Семейная жизнь Великой Княгини сложилась на редкость счастливо и гармонично. Великий Князь Константин Константинович посвятил своей Августейшей супруге многие лирические стихотворения, он необычайно глубоко и нежно любил ее всю жизнь. В державном браке, основанном на любви и полном доверии, родилось девять Августейших детей. Но и после этого столь полного счастья материнства Великая Княгиня находила время и силы заботится о детях-сиротах.

 

Дела благотворительности

 

Великая Княгиня возглавила Совет детских приютов, став попечительницей многих благотворительных обществ.

 

С начала 1900 годов Общество попечения о бедных и больных детях, находившееся под ее державным покровительством, ввело в обращение потребительские книжки, издававшиеся во всех крупных городах России; в книжках перечислялись фирмы, обязавшиеся делать скидки при продаже товаров за наличный расчет. Так немецкая практичность гармонично соединились с русской добротой.

 

Августейшие дети

 

От брака с Великим Князем Константином Константиновичем, прожившим на земле не полные 57 лет и скончавшимся второго (15) июня 1915 года, Великая Княгиня родила шестерых Августейших сыновей Князей Императорской крови и троих державных дочерей Княжон Императорской Крови.

 

Князь Императорской Крови Иоанн Константинович (1886-1918), 21 августа (3 сентября) 1911 года браковенчался с принцессой Сербского королевского Дома Карагеоргий Еленой Петровной (1884-1962). От этого брака на свет появилось двое Августейших детей: Князь Всеволод Иоаннович (1914-1973) и Княжна Екатерина Иоанновна (р. 1915), здравствующая и поныне в Уругвае. 18 июля 1918 года Князь Императорской Крови Иоанн Константинович умучен был большевиками в городе Алапаевске.

 

Князь Императорской Крови Гавриил Константинович (1887-1955) дважды браковенчался, но детей не имел. Скончался в Париже, в изгнании.

 

Княжна Императорской Крови Татьяна Константиновна (1890-1979) дважды браковенчалась, осталась вдовой, детей не имела, с 1946 года приняла постриг с именем Тамара и в чине игуменьи Елеонского женского монастыря в Иерусалиме скончалась в День Успения Божией Матери 28 августа 1979 года на 90-м году жизни.

 

Князь Императорской Крови Константин Константинович младший (1890-1918) умучен большевиками 18 июля 1918) в Алапаевске.

 

Князь Императорской Крови Олег Константинович (1892-1914), талантливый поэт погиб на фронте 29 сентября (12 октября) 1914 года.

 

Князь Императорской Крови Игорь Константинович (1894-1918), также умучен большевиками в г.Алапаевске в июле 1918 года.

 

Князь Императорской Крови Георгий Константинович (1903-1938) жил в изгнании – в Швейцарии, Великобритании, скончался в Нью-Йорке в день захвата большевиками власти в России – 7 ноября 1938 года.

 

Княжна Императорской Крови Наталья Константиновна (1905-1905) скончалась в младенчестве.

 

Княжна Императорской Крови Вера Константиновна (1906-2001) - самая младшая Августейшая дочь жила на родине державной матери в Альтенбурге (Германия), по кончине ее эмигрировала в США, где и скончалась в иночестве 11 января 2001 года в возрасте 94-х лет. По ее блаженной кончине, не осталось более ни одного представителя Дома Романовых, который бы родился в России. Княжна Императорской крови Вера Константиновна была самым старым долгожителем в Царствующем Российском Императорском Доме.

 

Бремя скорбей и изгнанья

 

Пережив Августейшую дочь, единственного венценосного супруга и четырех дорогих сердцу державных сыновей, погибших от рук германцев и богоборцев-большевиков: в годы Великой войны 1914-1918 гг. и безумного лихолетья, после февральского бунта 1917 года, Великая Княгиня продолжала проживать со своими младшими детьми в Мраморном Дворце Санкт-Петербурга. Однако после октябрьского переворота 1917 года принуждена была покинуть дворец и поселиться в доме Жеребцова на Дворцовой набережной.

 

После многочисленных угроз и творящегося по всюду беззакония и грабежа, в ноябре 1918 года Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна выехала на пароходе в Стокгольм вместе с младшими Августейшими детьми и внуками Князем Всеволодом и Княжной Екатериной.

 

Некоторое время с Августейшими детьми и внуками Великая Княгиня жила в Бельгии, а оттуда, после окончания Великой войны, вернулась на свою родину в Германию, в г. Альтенбург, где вынужденно и весьма стесненно жила у своего державного брата – последнего правящего герцога Саксен-Альтенбург и Андреевского кавалера Эрнста II (1871-1955).

 

Место упокоения

 

Пройдя столь великие испытания и лишения, Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна скончалась 24 марта 1927 года на 67-м году жизни в г. Альтенбурге.

 

Здесь Великая Княгиня, разлученная с горячо любимым супругом Великим Князем Константином Константиновичем, дочерью Княгиней Наталией, и державными сыновьями, и была погребена под простой могильной плитой.

 

Возможно, что по воле Божией, прах Великой Княгини когда-нибудь перенесен будет в Россию и упокоится на земле, в Великокняжеской усыпальнице собора Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге, в месте, где навсегда остались ее Августейшие дети - дочь Наталья, сын Олег Константинович и горячо любимый державный супруг Великий Князь Константин Константинович.

 

Через 54 года после кончины Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны 1 ноября 1981 года Собором Русской Православной Церкви Заграницей ее Августейшие дети Князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи вместе с другими страдальцами за веру, Царя и Отечество прославлены были в лике Святых новомученников Всероссийских.

 

Святые мученики Христовы Иоанн, Константин и Игорь, молите Бога о нас!

 

Александр Рожинцев

 

 

См. также:

Читайте публикации на монархическую тему в рубрике: "За Веру, Царя и Отечество!"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/СПГУ

Наверх страницы

           

могила В. К. Елизаветы Маврикиевны
Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]