Украинская Православная Церковь просит спасти Киево-Печерскую Лавру: если Украинскому президенту нет до этого дела, духовенство обратится к президенту России.

 

  

 

11.12.06

В ходе визита президента России Владимира Путина в Киев 22 декабря не запланирована встреча с представителями Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский и всея украины Владимир, передает корреспондент «Нового Региона».

Между тем, у украинского духовенства есть, что сказать российскому президенту. Прежде всего, речь идет о необходимости восстановления православных храмов Киево-Печерской Лавры.

«В один из его приездов, когда он посетил Лавру, в частности заново отстроенный Свято-Успенский собор, мы ставили вопрос, чтобы он принял участие во внутреннем оформлении храма.», - сказал митрополит Владимир.

Между тем, присутствующий на пресс-конференции настоятель Лавры архиепископ Павел сообщил, что российские власти изъявили желание помочь в отделке храма, однако этому воспрепятствовали власти Киева.

«Желание помочь было, но тогдашний мэр Киева Омельченко сказал, что у нас достаточно средств, чтобы своими силами сделать собор, но, как видите, до сегодняшнего дня ничего не сделано», - сказал архиепископ Павел.

Как известно, после обвала почвы ближние пещеры в Киево-Печерской Лавре находятся в ужасающем состоянии. Церковь и руководство заповедника не могут договориться, кто именно должен проводить ремонтные работы.

«Кабмин выделил нам 3 миллиона, но мы не могли получить эти деньги. Когда мы обратились к директору Музея Лавры по реставрационным работам – он спросил – какова наша доля в этом проекте? Мы сказали, что доли никакой не может быть, мы ищем деньги на реставрацию. Сегодня там есть большая незакрытая дыра, и мы с ужасом ждем, когда пойдет снег и начнется зима», - сообщил архиепископ.

По его словам, одной из причин затопления ближних пещер Лавры является плачевное состояние канализационных сетей.

«Когда мы только открыли эти люки, увидели, что трубы полностью рассыпались. И вся вода уходила в землю, и подходила к стене дома наместника, откуда мы ее вычерпывали. Просим Бога, чтобы не было морозов, и мы успели закончить работы. Страшно становится – вода уходит в землю, и гора понемногу двигается», - говорит архиепископ Павел.

Он также опроверг слухи о том, что Церковь заливает пол и стены пещер бетоном, чтобы укрепить стены.

К тому же Православная Церковь предлагает отменить плату за вход туристов в Киево-Печерскую Лавру по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил наместник Лавры архиепископ Павел.

По его словам, в настоящий момент плату за вход взымает не Церковь, а заповедник, на территории которого расположена Лавра.

«Мы не имеем никакого отношения к киоскам, где продают билеты на вход», - сказал архиепископ.

Он также сообщил, что Церковь по-прежнему добивается от заповедника возвращения ей религиозных объектов монастыря.

«Музей всячески старается сделать так, чтобы не отдать пещеры Церкви, потому что они приносят прибыль. Мы подняли вопрос, чтобы передали храмы для Лавры, но снова получили множество протестов. В Успенский собор, чтобы попасть, нужно сторожу дать 10 гривен, мы все это проверили. Потом начинают говорить – это Московская Церковь, это митрополит, они не принимают украинскую державу, не признают президента, и начинаются кривотолки между людьми», - посетовал архиепископ Павел.

 

См. также:

Великокняжеские амбиции заставляют Ющенко устроить очередную президентскую приемную на территории Софии Киевской Ольга КРАВЕЦ

Киево-Печерская Лавра получила 200 тысяч доларов на устранение чрезвычайной ситуации в Ближних пещерах

Новые Гонения на Церковь.

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           





Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]