«Воссоединение русского народа – важнейшая задача Всемирного конгресса российских соотечественников»

 

  

 

26.10.06

Интервью с делегатом Всемирного конгресса российских соотечественников, председателем Союза православных граждан Украины Валерием Кауровым

Работа Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт – Петербурге 25 октября была организована по секциям. О вопросах правозащитной секции и секции по взаимодействию с общественными организациями российских соотечественников корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать делегата, лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова.

- Правозащитная секция работала под руководством Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а по взаимодействию с общественными организациями – под руководством депутата Госдумы Кокошина, - сообщил Кауров.

- Насколько плодотворна была эта работа?

- Я бы так не сказал. Многие делегаты обменивались мнениями и восприняли отдельные моменты критически.

- Какие именно?

- Несравненно велико значение диаспоры российских соотечественников на Украине, где более 30 миллионов людей говорят на русском языке, а 8 миллионов, по данным переписи населения 2001 года, являются этническими русскими. И ни в коем случае нельзя уравнивать значение этой диаспоры с другими – так, как это делалось на Конгрессе, когда слово предоставлялось представителям микроскопических диаспор Италии, Ливана, Мексики, а до представителей 8-миллионной диаспоры, наиболее близкой России, никак не доходил черед. Регламент заседания секций не соблюдался.

- Разве некому было сделать по ходу работы секции какие-то предложения?

- Как только эта тема была мною поднята – а я хотел подвергнуть критике работу первого дня Конгресса, в частности - о дискриминации Русской Православной Церкви, которая является духовным оплотом российских соотечественников за рубежом - председатель объединенной секции Лукин старался не давать слово, хотя мы подготовили конструктивные предложения. Например, о том, что приходы Русской Православной Церкви за рубежом должны считаться организациями российских соотечественников, так как именно они являются хранителями исторического, культурного наследия и духовным оплотом российских соотечественников за рубежом. Также мы потребовали, чтобы обязательно Русская Православная Церковь была представлена в Координационном совете, так как 90 процентов соотечественников крещены в Русской Православной Церкви.

- Среди стран СНГ только на Украине российских соотечественников вытесняют из православных храмов Московского Патриархата?

- Мы потребовали, чтобы вопрос о создании на Украине и в Крыму так называемой «Единой поместной церкви» был осужден Конгрессом и внесен в резолюцию, как акцент о вмешательстве украинского государства в дела Церкви. Представители нашей делегации предложили внести в резолюцию Конгресса пункт о воссоединении Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом, как этап воссоединения разделенного русского народа. Мы также подвергли критике русофобское выступление Шаймиева.

- Какие-то темы, кроме Православия, обсуждались еще?

- Конечно. Например, в свете выступления Владимира Путина, назвавшего антифашистское движение и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне одним из важнейших направлений в работе с соотечественниками мы потребовали от Конгресса осуждения попытки украинских властей реабилитировать ОУН-УПА.

Делегат Владимир Корнилов спросил господина Лукина о том, каким образом они собираются защищать российских соотечественников за рубежом, если они не могут защитить права российских граждан, депортированных с Украины и тех, которым запрещен въезд на Украину. Вот это те предложения, которые нам все-таки удалось озвучить на Всемирном конгрессе.

- Прислушались ли к вашим предложениям?

- Лукину не понравилась такая наша активность. Кокошин просто ушел с заседания и поручил вести секцию своим заместителям. Расценить это мы можем лишь так: Комитет по делам соотечественников и Комитет по защите прав человека особо не интересуются делами соотечественников.

- Какой вывод вы сделали по итогам работы этого форума?

- Важнейшей задачей для российских соотечественников и Конгресса является воссоединение самого большого расселенного в мире народа – русского. Это важнейшая задача 21 века.

 

 

См. также:

Выступление Председателя Союза Православных граждан Украины Валерия Каурова на Втором Конгрессе российских соотечественников.

Выступление Шаймиева на Конгрессе соотечественников – выпад против России» - Лидер православной общественности Украины

Украинские делегаты Конгресса соотечественников оскорблены порядком выступающих

В Россию надо переселять не русских, а украинцев, - эксперт

Предселатель СПГУ В. Кауров, находится на II-ом съезде Соотечественников

Русские на Украине давно ждали от Путина защиты своих прав

В Петербурге открылся второй Всемирный конгресс соотечественников

Публикации сайта: За Русскую национальную идею, за Русский язык

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/СПГУ

Наверх страницы
 






Rambler's Top100Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog
 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]