Патриарх Иерусалимский - кто он? Избрание Феофила - очень тревожный симптом...

 

Кирилл ФРОЛОВ

 

24.08.05

Новым Патриархом Иерусалимским 22 августа избран архиепископ Феофил. Архиепископ Феофил стал известен прежде всего тем, что его почтила своим вниманием Кондолиза Райс. После этого он и стал Иерусалимским Патриархом. Таким образом, американцы поняли значение православного мира и активно разрабатывают стратегию противления. Их задача – прорвать одиночество патриарха Варфоломея в его борьбе с Русской Церковью в том числе и на Украине.

 

В России до сих пор бредят светским государством и считают, что нам нет дела до проблем церковных. Кондолизе Райс есть дело, а нам нет. Так и живем.

 

Что же делать, если патриарх Феофил будет проводить проварфоломеевскую, проамериканскую линию?

Во-первых, Московский Патриархат должен действительно стать центром консолидации православного мира. Этому во многом будет способствовать скорейшее объединение с Православной Церковью за рубежом.

Кроме того, необходимо максимально поддерживать главного друга России в Греческой Православной Церкви – архиепископа Христодула. Под его началом находится самая крупная греческая Церковь – Элладская.

 

В Иерусалимском Патриархате есть много сторонников дружбы с Русской Церковью. И они тоже не должны остаться без поддержки, тем более, что в нынешней ситуации велика опасность того, что они могут оказаться в опале.

 

Пора опереться и на православных арабов и на многочисленных крещеных русскоязычных евреев. И для тех, и для других при всех их сложностях в отношениях между собой связь с Русской Церковью очень значима, и они не поддержат действий против нее.

 

Идеальна была бы дореволюционная ситуация, когда Русская Православная Церковь содержала восточные Патриархаты. Это и сейчас не так дорого. У Абрамовича денег хватит на двадцать Иерусалимских патриархатов. Самое главное – понять, что если Россия потеряет православный мир, это будет геополитическая катастрофа.

 

Избрание Феофила – очень тревожный симптом, а поэтому награждение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II директора службы внешней разведки России С.Н. Лебедева высоким церковным орденом можно воспринимать как призыв к действию. В вопросах геополитики должна быть полная симфония Церкви и государства.

Кирилл ФРОЛОВ

 

 

см.также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           


Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]