Когда свои стреляют в спину... О публикациях в одесской газете "Справедливость".

 

Ольга КРАВЕЦ

 

«Везде измена, трусость и обман», - эти слова Царя-Мученика и Страстотерпца Николая II могли бы быть вторым заголовком этого материала. Недавно в одесской газете «Справедливость» были напечатаны две характерных публикации. Первая – это Обращение пресс-службы Одесской митрополиив связи с деятельностью организации «Единое Отечество». Необходимо отметить, что этот документ был составлен пресс-секретарем митрополии священником Сергием Лебедевым и разослан с помощью его личной электронной рассылки. Затем Обращение было размещено под его именем на «Форуме» интернет – портала «Единое Отечество», после чего оно и приобрело определенную популярность. Последовало очень широкое, местами злорадное, обсуждение, суть которого можно выразить фразой одного из посетителей: «не нужно свои ошибки списывать на других». Священник Сергий Лебедев является также ответственным секретарем редакции газеты «Справедливость». И вот, теперь на страницах этого уважаемого в епархии издания, опубликовано «письмо одного из читателей Сергия Шугаева», написанное в высокомерном и поучительном тоне, изобилующее духовными цитатами. Необходимо отметить, что из-под пера отца Сергия вышел еще один документ, касающийся деятельности организации «Единое Отечество». Как известно, ее председатель Валерий Кауров возглавил на решающем этапе борьбу православных Одессы против идентификационных номеров. К этому времени относятся мощные Крестные ходы в Киеве и Одессе, молитвенные стояния против ИНН, о которых упоминает С. Шугаев. К слову сказать, в самый напряженный и ответственный момент подготовки одного из них, в офис позвонил некий гражданин, представившийся «организатором борьбы против налоговых номеров на начальном этапе». Этот раб Божий минут сорок разъяснял мне, насколько бесполезны для общества и даже вредны для спасения души предстоящие Крестный ход и молитвенное стояние.

 

А несколько позже "Единым Отечеством" по ул. Мариинской была организована юридическая приемная, в которой православные юристы помогали прихожанам епархии в судебном порядке получить соответствующую отметку в паспорт. Отец Сергий Лебедев написал тогда докладную записку правящему архиерею митрополии Высокопреосвященнейшему Агафангелу о том, что...(!?) деятельность этой приемной приносит вред и ее необходимо закрыть. Появление трех документов, связанных с одним и тем же лицом, направленных против деятельности организации, не может быть случайным. В связи с ними можно со скорбью констатировать следующее: ранее пресс-служба «Единого Отечества» готовила и распространяла информацию обо всем происходящем в Одесской епархии на своем сайте, ее охотно публиковала пресс-служба Блаженнейшего митрополита Владимира на официальном сайте Украинской Православной Церкви, а также в «Вестнике УПЦ», ею пользовались многие другие православные издания ближнего и дальнего зарубежья. В последнее время наша пресс-служба не занимается освещением духовной жизни Одесской митрополии и информация о церковных событиях, происходящих в нашем городе, практически исчезла из православных источников. Возможно, это связано с тем, что пресс-служба Одесской епархии не располагает теми техническими возможностями, какие есть у «Единого Отечества», а возможно – этим не занимается официальная пресс-служба Митрополии, - ведь те же техсредства позволяют делать, так сказать, «нужные» рассылки и Заявления.

 

Отец Сергий Лебедев – это священник, имеющий большой опыт журналистской работы. На наш взгляд, вместо докладных записок и Заявлений пресс-службы против организации «Единое Отечество», мы могли бы рассчитывать на пастырскую и профессиональную помощь и поддержку с его стороны.

Однако, возвращаюсь к достаточно обширной публикации газеты «Справедливость». Мы долго не хотели защищаться или комментировать ее на радость врагам Церкви. Тому были разным причины. Одна из них – не желание дискутировать с редакцией газеты «Справедливость», где в редколлегии два священника и давний соратник нашего лидера. Но, народ возроптал. К нам неоднократно обращались возмущенные граждане и требовали дать отповедь. Апофеозом послужила ксерокопия статьи, вывешенная без благословения правящего архиерея в одном из монастырей. Кстати сказать, Владыка Агафангел вообще не давал благословения на публикацию этого опуса в газете «Справедливость», - он даже статью не читал, как, наверное, и Заявление пресс-службы. Не будет Высокопреосвященнейший митрополит выступать против организации, которая по его благословению несколько лет помогала епархии в миссионерской, благотворительной деятельности, защищала, защищает и будет защищать Церковь от раскольников и еретиков, тем более в это смутное время.

 

Сергий Шугаев, член общины преподобномученицы Елизаветы, хорошо известен как руководству, так и активистам «Единого Отечества». За многочисленными духовными цитатами этой статьи просматривается, знакомая до боли и сердечных ран, позиция русского интеллигента, считающего себя не только православным, но и глубоко воцерковленным. В прошлом, следствием такого мировоззрения и самомнения стали кровавые события первой половины ушедшего века – Февральская и Октябрьская революции, установление диктатуры пролетариата и зверское убийство Царской Семьи. Именно спонтанные и необдуманные действия интеллигенции, считавшей себя «элитой общества», привели к государственной катастрофе мирового масштаба. «Наиболее прогрессивная» ее часть радостно приветствовала Февральскую революцию как освобождение от гнета Самодержавия, консервативная, - как всегда, призывала «следовать воле Божией», а умеренная – после отречения от престола беспощадно укоряла Царя-Мученика за недостаточную твердость. Как проявить твердость в условиях, когда не на кого опереться? Это вопрос и к Сергию Шугаеву. В результате подобных «высокоумных» рассуждений большевики уничтожили всех, - и консерваторов, и прогрессивных с умеренными. Агрессивная бесхребетность (или позиция «собаки на сене») русской интеллигенции стала причиной разгула массового террора в конце XIX века, приведшая к краху Российской Империи. Кровью Новомучеников и Исповедников Российских омылась от греховной скверны Церковь.

 

И вот, новая революция разразилась на Украине. Впервые в истории у нас был шанс избрать президента, готового защитить Православие. Какова же была позиция православных верующих? Люди разделились: часть активно поддержала Януковича, часть считала и считает, что Церковь не должна заниматься политикой, ее дело молиться и т.д. Узнаете Шугаева и Ко? И сегодня, когда стала реальной угроза отрыва Украинской Православной Церкви от Матери – Русской Православной Церкви и тщательно планируемые президентом Ющенко создание т.н. «поместной церквы» с переходом в юрисдикцию Константинопольского патриархата, - именно люди с иконами на митингах находятся на переднем крае защитников единства РПЦ. Это их, благополучно сидящий дома и занимающийся размышлениями о спасении души в сложных современных условиях, Сергий Шугаев называет несущими «коррозию, так сказать несущей конструкции» Церкви. «…Неясность исходных принципов, полуправда в выступлениях, подмены понятий», - вот чем, по его мнению, занимаются подвижники, защищающие в том числе и общину преподобномученницы Елизаветы от агрессивной экспансии националистов и раскольников.

 

Наверное, из плотно зашторенного кабинета (или кухни, или иных духовных шор) невозможно увидеть реальную угрозу для Православия, да и самого существования русских в современной Украине. Сергий Шугаев пространно критикует на предмет православности вопросы демократии, конституции и федерализации, начиная со времен античной Греции и не обращает внимания на вопиющие факты, когда вместо парада Победы президент Ющенко призывает поставить стол на Крещатике и поить горилкой, как наших ветеранов, так и престарелых боевиков УПА и дивизий СС "Галичина", при этом сам не желает примириться с недавними оппонентами на президентских выборах и раскручивает маховик политических репрессий. Не хочет сопоставить "аналитик" Шугаев слова, сказанные Филаретом Денисенко во время прошлогоднего блокирования его в Одессе, что с приходом к власти Ющенко «росийскьку церкву на Украине буде зныщено» с реально происходящими сегодня событиями, - в качестве примера исполнения его угроз можно привести участившиеся захваты храмов, принадлежащих канонической Церкви и вопиющий факт внезапного закрытия Киево-Печерской Лавры. Все это совершается по воле Божией, - возразит мне Шугаев. Несомненно. Однако, Господь попускает скорбь и испытание, но Сам смотрит, как мы будем действовать (или бездействовать) в попущенной ситуации. Вспомним Ветхий Завет - и ради десяти праведников спасается город. Не все они, разумеется, устраивают митинги. Но характерной особенностью этих праведников, является активный протест и не согласие с происходящим вокруг беззаконием.

«Впрочем, подавляющее большинство церковных людей вовремя почувствовали подмену и не поддержали политические акции, проводившиеся после 3-го тура выборов», - пишет автор в конце статьи. Место подобного заявления выбрано удачно, т.к. далеко не каждый читатель будет внимательно читать весь обширный материал, большую часть которого составляют цитаты и комментарии к ним сквозь призму личного неприязненного отношения Шугаева к организации и ее лидеру. Дело в том, что действительное большинство церковного народа поддержало ранее и поддерживает теперь акции, проводимые организацией «Единое Отечество». Телефон в редакции не умолкает, и каждый день приносит подтверждения правильности нашего пути. Звонят и приходят не только прихожане одесских храмов, но и духовенство и монашествующие, которые, каждый своим делом и словом поддерживают нас. У этих людей нет выхода в СМИ для того, чтобы заявить о своей позиции. Однако, патриотически настроенное духовенство и миряне, в отличие от Шугаева и Ко читают Социальную Концепцию Русской Православной Церкви, в которой черным по белому прописано, как должны вести себя миряне, в ситуации схожей с украинской: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении». И далее – христианин «должен открыто выступать против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения». (См. разделы "Церковь и политика" и "Церковь и государство")

 

Когда нападают недруги, например, "Совет православных церков Одессы"- это понятно. Но, когда свои, считающие себя православными, люди, стреляют в спину…? Это, не возмутительно, нет. Это скорбно… За таких людей нужно молиться, чтобы Господь вразумил их. Это видно сквозь исполненное гордости за собственную правоту заявление Шугаева, завершающее публикацию в газете «Справедливость»: «Веруем, что Глава нашей Церкви по человеколюбию Своему укажет нам время действительного исповедничества».

Брат Сергий, наше исповедничество должно быть действительным не в какие-то особые моменты истории, а постоянно и ежедневно, день за днем. Каждый на своем месте своим делом служит Господу и Спасу нашему Иисусу Христу. Именно по тому, как мы исполняем эти свои повседневные обязанности, - окружающее нас люди, делающие первые шаги по направлению к Церкви Божией, и будут составлять мнение о том, кто такие православные. В заключительной части своего письма С. Шугаев пишет: «Прикрываясь церковной атрибутикой, организация принижает и дискредитирует Церковь в глазах людей». И это он говорит об организации, проведшей благотворительные марафоны в помощь беспризорникам, сиротам и малоимущим семьям в Одессе и области; звонившей в духовный набат при многочисленных нападениях и провокациях раскольников и еретиков; блокировавшей и изгнавшей расстригу Филарета из Одессы во время его «пастырского визита»; организовавшей и проводившей массовые Крестные ходы, как в Одессе, так и в Киеве против угрозы глобализации и идентификационных номеров; об организации, проведшей Всеукраинский Крестный ход с чудотворной и мироточивой иконой Царя-Мученика и Страстотерпца Николая II; помогавшей братству «Метеора» провести Международный и Всеукраинский Крестный ход с чудотворной иконой пресвятой Богородицы «Всецарица». Организация провела впервые в истории епархии Крестные ходы по Дунаю и по жилмассиву Таирова в ознаменования очередной годовщины освобождения Одессы и области от фашистов. Всех дел на благо Церкви сегодня и не перечислить...

 

Он говорит это об организации, всеми силами стремившейся объединить Русские организации региона в единый Конгресс, жизненно необходимый в условиях наступающего национализма, в числе гостей которого были и представители общины преподобномученицы Елизаветы. Он говорит это о людях, мужественно и последовательно отстаивающих сегодня свой выбор до конца, несмотря на кажущуюся безнадежность сложившейся ситуации, явное и скрытое предательство. Ну а сам то брат Сергий что сделал, кроме Крестного хода в честь 100-летия прибытия Государя, который, кстати "Единое Отечество" помогло организовать и осветить?

 

Не так давно Церковь почитала память священномученика Григория V, одного из первых одесских святых. Этот Константинопольский святитель стал центром греческого национального и политического сопротивления турецкой оккупации, за что и был повешен на воротах своей резиденции. Тело его было выброшено в море, но поднято впоследствии на борт русского корабля и доставлено в Одессу. В Свято-Троицком (греческом) храме был торжественно захоронен святитель. Часть его мощей сегодня находится здесь. Подвиг этого духовного и политического лидера греческого народа является примером всем нам, православным, находящимся сегодня в оккупации воинствующих националистов, в окружении раскольников, мечтающих разодрать Хитон Христов - Святую Матерь Церковь.

 

И, в заключение, не могу не привести слова святого праведного Иоанна Кронштадского о любви к земному Отечеству: «Люби Отечество земное…оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби Отечество небесное…то Отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это Отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того Отечества, уважай и люби его законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного Отечества». Этим словам созвучно выражение святители Димитрия Ростовского о том, что «плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества Небесного»…

 

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы ИА Новороссия

 

 

См. также:

Уйдут ли православные во «внутреннюю эмиграцию»

ПРАВОСЛАВИЕ И "ПРАВОСЛАВНОСТЬ". О благочестии, как о проблеме культуры. Андрей РОГОЗИНСКИЙ. Комментарий протоиерея Владислава СВЕШНИКОВА, духовника СПГ (см.АКТУАЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ)

Грязное дело - политика?

Демаргинализация. Александр ДЕРЖАВИН, аналитический центр Союза Православных Граждан

Православие и государство: откуда идет угроза? (см.АНАЛИТИКА)

Вера и политика. Валентин ЛЕБЕДЕВ, Председатель СПГ

"Христианская политика, или политическое христианство?" Валентин ЛЕБЕДЕВ, Председатель СПГ

Союз Православных Граждан вновь обличает "ересь аполитичности" и призывает православное журналистско-экспертное сообщество к корпоративности

Русская Православная Церковь и информационные войны. Кто, зачем и почему "копает" под Русскую Православную Церковь? Выступление на секции "Миссия Церкви и современные информационные технологии" Третьего миссионерского съезда Русской Православной Церкви

Психологическая война сегодня. Павел РУЗАНКИН (публикуется с сокращениями) (см.СТАТЬИ)

Православный национализм и русская демократия.

Публикации сайта на тему: ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Подборка материалов сайта на тему: "БОРЬБА С АНТИЦЕРКОВНЫМИ ЛОББИ"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           
Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]