Заявление московского отделения Союза православных граждан в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму.

 

 

28.11.05

Скоро - выборы в Московскую городскую думу. Это событие, безусловно, важно, ибо от того, какая власть будет в столице Православной России, "Третьем Риме", зависит будущее России.

К сожалению, ни одна из крупных политических сил, выступающая на выборах, не обратилась со специальным воззванием к православным верующим столицы - духовного центра России, где расположены органы управления самой крупной Поместной Церкви мира - Русской, где находятся великие православные святыни, сотни приходов, высшие учебные заведения Русской Православной Церкви, тысячи священников, миллионы верующих.

Между тем мы, православные граждане, несем особую ответственность за будущее Москвы, ведь именно благодаря Русской Православной Церкви Москва стала столицей России. "Киевские и всея Руси" митрополиты, прежде всего святитель Петр (XIV век) и перенесли общерусскую кафедру в Москву, что предопределило великой будущее "Третьего Рима", собирание вокруг него искусственно разделенных русских земель.

Великий русский богослов XX века архиепископ Иларион Троицкий, выступая в начале 1917 года за восстановление Патриаршества и возвращение столицы России в Москву, писал: "Где должно находится сердце православного русского человека? В Москве, в священных стенах Успенского Собора, где воздвигались наши Патриархи и возводились на престол русские цари".

Поэтому нашим главным требованием к депутатам Мосгордумы является защита столичного статуса нашего города. Все разговоры о переносе даже части столичных функций представляются нам неуместными. Москва является духовным и политическим центром страны. Отдаление друг от друга церковной и государственной власти станет катастрофичным для страны, для ее духовного возрождения. Борьба с Москвой, с ее веками выстраданной столичностью, это борьба с исторической миссией России как хранительницы и защитницы Православия. Утверждение, что "Москва-Третий Рим, а четвертому не бывать", - не исторический архаизм, а актуальная как никогда духовная и политическая миссия России и ее столицы - Москвы.

Естественно, мы прежде всего воспринимаем реальные дела. Таким реальным делом является начало восстановления московскими властями девятипрестольного собора Зачатьевского монастыря, основанного одним из идеологов московско-русской государственности святителем Алексием, жившем в XIV веке. Мы надеемся, что богатые жители "Новой Остоженки", являющейся канонической территорией Зачатьевского монастыря, послужат России и помогут воссоздать собор в максимально короткие сроки.

Однако не везде царит такая гармония. Например, проектировочные организации затягивают с разработкой проекта собора, который должен быть воздвигнут рядом с кинотеатром "Ханой" - такой собор необходим, так как единственный в этом районе Петропавловский храм переполнен.

В Отрадном под давлением "оранжевых" экологов, вопреки мнению православного большинства жителей, было отменено строительство храма "Неопалимая Купина".

Мы требуем не только возобновления строительства храма возле станции метро "Отрадное", но и возведения православных церквей в каждом микрорайоне, особенно возле станций метро, в деловых и культурных центрах, в первую очередь в "Сити".

Мы также считаем недопустимым возведение минаретов соборной мечети на проспекте Мира высотой 75 метров, соизмеримой с высотой колокольни Ивана Великого. Это не вписывается в градостроительные традиции Москвы. Эти размеры должны быть значительно уменьшены.

И самая главная проблема церковно-государственных отношений в Москве - запрет комитета по делам образования мэрии столицы на преподавание "Основ православной культуры". Это не просто дискриминация православного большинства жителей Москвы. Именно православная культура является той силой, которая способна инкультурировать представителей разных народов, живущих в столице. С одной стороны, мы не можем позволить себе, чтобы в России повторились беспорядки, подобные французским. С другой стороны, провокационные действия национал-экстремистов только усугубляют ситуацию, сплачивают представителей других народов вокруг своих радикальных, как правило ваххабитских, организаций. Эскалация насилия - это в русле "оранжевого" сценария для Москвы и всей России.

Таким образом, решение сложных межнациональных проблем лежит через включение всех тех, кто живет в столице, в русское культурное пространство. Однако такое включение будет глубоким и эффективным только в случае подключения мощных энергий православной традиции. То есть вопрос "Основ православной культуры" и введения православных СМИ в национальное медиапространство является вопросом государственной важности, национальной безопасности. Он должен быть решен безотлагательно по всей Росси, и в первую очередь в Москве.

Пока мы не видим, что участники выборов в Мосгордуму ставят эти жизненно важные вопросы. По нашему убеждению, они должны быть поставлены и начать решаться до выборов 4 декабря. Православное сообщество не будет безучастным к своей судьбе, к судьбе России и ее вечной столицы - Москвы, "Третьего Рима".

См. также:

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           


Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]