250-летию со дня кончины посвящается

 

Андреевский кавалер - граф Михаил Гаврилович Головкин.

 

Александр Рожинцев

 

23.11.05

Русский дворянский род Головкиных известен издревле.

Он происходит от Ивана Ивановича Головкина, боярина при Князе Юрии Ивановиче (), младшем Августейшем сыне Царя Иоанна III Великого (). Внук Юрия Евфимий Дмитриевич, в иночестве Евстафий - монах Свято-Троицкого Сергиева монастыря, участвовал в избрании на престол Царя Бориса Годунова (), а праправнук - Иван Семенович получил в 1689 году чин окольничего, а в 1692 году - боярина. О сыне его первом графе и Андреевском кавалере Гаврииле Ивановиче (1660-1734) известно многое, но из трех сыновей его только о Михаиле Гавриловиче, ставшем вице-канцлером и пойдет речь.

 

Головкин Михаил Гаврилович, один из самых значительных государственных деятелей России, родился в 1699 году в семье выдающегося канцлера графа и первого в роду Андреевского кавалера Гавриила Ивановича Головкина от брака с Домной Андреевной Дивовой, почившей в 1727 году.

 

Воспитание и начало служения

 

Получив первоначальное домашнее воспитание, Высочайшим рескриптом Государя Петра I Алексеевича (1672-1725) от пятого (18) мая 1712 года послан был для получения образования за границу, где и учился в гг. Лейпциге и Галле. По возвращению из Германии Михаил Гаврилович пожалован первым чином сержанта гвардии.

 

В 1722 году на 23-м году от рождения в чине камер-юнкера отправлен был в должности исполняющего обязанности полномочного министра в Берлин. На том продвижение в чинах при Государе Императоре Петре I Алексеевиче завершилось.

 

С восшествием на престол Государыни Екатерины I Алексеевны (1684-1727) изменилось и положение Михаила Гавриловича. В 1726 году он Высочайше пожалован чином действительного камергера, приближен ко Двору, а с вступлением на престол Императора Петра II Алексеевича (1715-1730) в июне 1727 года Высочайше пожалован первым в своей жизни орденом Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

 

Стремительное возвышение

 

В 1730 году вместе с отцом Михаил Гаврилович решительно выступил в поддержку самодержавных прав Государыни Императрицы Анны Иоанновны (1693-1740). Государыня изволила женить Михаила Гавриловича на Августейшей двоюродной сестре своей Екатерине Ивановне, урожденной Княгини Ромодановской, и Высочайше пожаловала в марте 1730 года чин сенатора.

 

И, наконец, 21 апреля (4 мая) 1731 года 32-летний граф Михаил Гаврилович Головкин Высочайше пожалован Государыней Анной Иоанновной Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Так в роду Головкиных появился второй Андреевский кавалер. Всего же их было четверо.

 

Граф Михаил Гаврилович Головкин желал быть кабинет-министром и, считая себя обиженным рвением иностранцев при Дворе, в течение 10 лет не принимал деятельного участия в государственных делах. Тем временем, в 30 лет граф Высочайше назначается главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов, с произведением в чин тайного советника.

 

Вслед за тем, в 1733 году Государыня поручает ему вместе с А. Масловым () изыскать выгодные способы выема из обращения мелких серебряных монет с переделом их в крупный номинал.

 

В 1734 году граф Михаил Гаврилович Головкин Государыней назначается главным директором Монетной канцелярии в Москве и Канцелярии монетного управления. В 1736 году ему Высочайше поручено рассмотреть положение о мерах и весах, в чем граф преуспел изрядно.

 

В 1737 году граф Михаил Гаврилович Головкин состоял членом "генерального собрания" для суда над Князем и Андреевским кавалером, действительным тайным советником Дмитрием Михайловичем Голицыным (1665–1737), с лишением последнего чинов и наград.

 

Противник Бирона

По словам современника, « в первые годы Царствования Государыни Императрицы Анны Иоанновны граф Головкин пользовался при Дворе большим уважением, но под конец благоволение Монаршее к нему весьма уменьшилось, причиною тому было беспристрастное суждение этого вельможи о поступках Бирона ».

 

После кончины Государыни Анны Иоанновны в октябре – ноябре 1740 года граф Михаил Гаврилович выступал против регента герцога Курляндии и Андреевского кавалера Эрнста Бирона (1690–1772), но прямого участия в его свержении не принимал. Посвященный в планы графа, генерал-фельдмаршала и Андреевского кавалера Христофора Антоновича Миниха (1683–1767), в критическую минуту сказался больным, подобно графу и Андреевскому кавалеру Андрею Ивановичу Остерману (1686–1747).

 

При правительнице Анне Леопольдовне

 

В краткое правление принцессы Анны Леопольдовны (1718-1846), бывшей Августейшей двоюродной племянницей его супруги Екатерины Ивановны, урожденной Княгини Ромодановской, граф пользовался большим влиянием.

 

В ноябре 1740 года принцесса-регент произвела графа Головкина в вице-канцлеры, позднее в кабинет-министры. Вместе с Князем и Андреевским кавалером Алексеем Михайловичем Черкасским (1680–1742) граф Михаил Гаврилович ведал внутренние дела, а граф и действительный тайный советник А. И. Остерман - внешние, но граф Михаил Гаврилович пользовался исключительным доверием правительницы, которая иногда поручала ему весьма важные дела, обходя графа Остермана.

 

Известно, что граф М. Г. Головкин конфликтовал с генерал-фельдмаршалом и кавалером Х. А. Минихом, графом А. И. Остреманом и даже с Августейшим супругом правительницы Анны Леопольдовны принцем Дома Брауншвейг-Вольфенбюттель Антоном Ульрихом (1714-1776), но и тогда оставался в милости Государыни.

 

По отзывам современников, граф Михаил Гаврилович имел научные сведения, отличался добросердечием, справедливостью, гостеприимством, однако не был чужд гордости, упрямства, тщеславия и даже злости, любил предаваться лени и неге, презирая при том всех иностранцев.

 

Граф Михаил Гаврилович первым посоветовал правительнице Анне Леопольдовне объявить себя Государыней Императрицей, однако осуществлению этого плана помешал Дворцовый переворот, произведенный противозаконно и вопреки установлениям и традициям престолонаследия 25 ноября (8 декабря) 1741 года Великой Княжной и Цесаревной Елизаветой Петровной (1709–1761), третьей Августейшей дочерью Государя Императора Петра I Алексеевича.

 

Опала, суд и ссылка

 

Как доверенное лицо правительницы России Анны Леопольдовны и всего Семейства Брауншвейгского Дома граф Михаил Гаврилович Головкин в день незаконного переворота арестован был, заключен как преступник в Петропавловскую крепость, а после предан суду.

 

Обвиненный в государственной измене (?!) за сочинение « некоторого отменного о наследствии Империи определения», граф Головкин приговорен был Сенатом к смертной казни, замененной в январе 1742 года Государыней Императрицей Елизаветой Петровной лишением всех чинов, орденов, в том числе Святого Апостола Андрея Первозванного, имущества и ссылкой на вечное поселение в Собачий Острог (Среднеколымск) в Якутии.

 

Здесь графу суждено было прожить последние 14 лет своей жизни, «выходя из дома не иначе, как в сопровождении двух конвойных с ружьями, споря с местными казаками за рыболовные межи в Колыме и ежевоскресно являясь в приходскую церковь, где раз в год он был обязан, выпрямясь и, скрестив руки, выслушивать какую-то бумагу, а за ней увещевание священника ».

 

Показательно благородство и христианское смирение супруги графа Головкина Екатерины Ивановны, урожденной Княгини Ромодановской, единственной дочери Князя Ивана Федоровича Ромодановского (скончался в 1730 году) от брака с Анастасией Федоровной Салтыковой, родной сестрой Царицы Прасковьи Федоровны (1664-1723), Августейшей теткой Государыни Императрицы Анны Иоанновны.

 

Государыня Елизавета Петровна прислала сказать графине, что непричастная к делам супруга, она сохраняет звание статс-дамы, остается при всех своих правах и может свободно пользоваться ими, где и как угодно. Графиня Екатерина Ивановна, как истинная, а не мнимая христианская супруга ответила Государыне: "На что мне почести и богатства, когда не могу разделить их с другом моим? Я любила мужа в счастье, люблю его и в несчастье, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно ".

 

14 лет она безропотно разделяла с супругом все невзгоды жизни в глухом зимовье. За все это время она ни разу не позволила себе не только заплакать при муже, но даже пожалеть о прошлом, а своим самоотверженным уходом исцелила супруга от подагры, от которой никак не мог он излечиться в столице.

 

На смертном одре генерал-фельдмаршал и Андреевский кавалер Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1667–1750) принес чистосердечное раскаяние графине Головкиной в невинном преследовании ее супруга.

 

После ареста графа Головкина все его имения были отписаны на Государыню Императрицу, а позднее одно из них – Троицкое, в 1742 году с деревнями было пожаловано Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву ().

 

Кончина

 

 

Верный слуга четырех Государей и Государынь Всероссийских граф Михаил Гаврилович скончался в ссылке 10 (23) ноября 1755 года на 56-м году жизни.

Получив Высочайшее разрешение перенести прах супруга в Москву, в Георгиевский монастырь, для погребения рядом с дедом и отцом графиня Екатерина Ивановна поселилась там же и дожила до глубокой старости, славясь своей благотворительностью, подавая тем пример всем.

 

Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна (1729-1796) возвратила ей придворное звание статс-дамы, пожаловала 4000 душ крестьян и пенсию в 4000 руб.

 

До конца своих дней супруга графа Головкина была окружена общим почитанием.

 

Вся родовитая Москва собиралась к ней в ее приемные дни. Один из биографов графини писал: « Посвящая все время молитве, благотворениям и отчизнолюбию, тридцать пять лет прожила в Москве со дня возвращения из Сибири и очень, очень состарилась…».

 

С ее кончиной в 1791 году на 91-м году жизни угас род Ромодановских.

 

Александр Рожинцев

 

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           


Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /clients/otechestvo_org_ua/linkmoneyssi.php was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]