10 ЛЕТ РАСКОЛА НА УКРАИНЕ. Филарет Денисенко рассчитывал получить от Ющенко хотя бы медаль, но ему вручили лишь букет цветов.

 

 

26.10.05

21 октября в Киеве начались заранее анонсированные торжества по случаю 10-летия деятельности Филарета Денисенко в качестве "патриарха киевского и всея Руси-Украины". В зале Национальной филармонии по этому случаю состоялись торжественное заседание и концерт.

Как отмечает интернет-газета "Оглядач", на мероприятии, "к удивлению присутствующих, не было первых лиц государства, как следовало бы, исходя из статуса юбиляра", а также "той поддержки, какую оказала УПЦ КП оранжевой революции".

Приветствие от президента Украины Виктора Ющенко зачитал зампред его секретариата Иван Васюнык. Подарком от главы государства стал букет цветов, хотя, как пишет интернет-газета, "верующие церкви ожидали, что глава государства оценит деятельность главы церкви государственной наградой", сообщил тот же источник. Премьер-министр Украины на заседание также не пришел.

Ф.Денисенко в своем выступлении с горечью отметил, что "прежняя власть не поддерживала Киевский патриархат, а новая – лишь немного поддерживает". При этом с особым нажимом произнесено было слово "трохи" ("немного"), сообщает "Оглядач". При этом расстрига Филарет лицемерно умолчал о том, что при нынешнй власти многократно возросло количестве храмов УПЦ МП, захваченных раскольниками при содействии месных властей.

Кроме того, глава украинских раскольников объявил, что после неизбежного объединения с Украинской автокефальной церковью на Украине будет создана единая поместная церковь, которой и станет возглавляемый им Киевский патриархат. Позиция УАПЦ, сильно усиленная вмешательством Константинополя во внимание "патриархом анафемы" не принималась. "При этом существующая как самоуправляемая часть Московского патриархата Украинская православная церковь вскоре прекратит свою деятельность на территории Украины", по словам непризнанного лже-патриарха Филарета, которые приводит газета "Коммерсант-Украина". Этой мечте Михаила Антоновича Денисенко (Филарета) не суждено сбыться, т.к. в Евангелии Господь говорит: "Созижду Церковь мою на камне и врата адовы не одолеют ее". И эти слова относятся только к канонической Церкви, а не к впавшив в ересь и раскол отпавшим от нее ветвям.

Лидер неканонической псевдо- церкви заявил, что Московский Патриархат умышленно старается расколоть православие на Украине и оказывает давление на Константинопольского патриарха Варфоломея. Расстрига Филарет, как всегда, лукавит. Отец украинского раскола - Л.Кравчук, при непосредственной поддержке которого М.А. Денисенко и надел на себя белый куколь русских патриахов. А "давление" на Константинополь заключается в отстаивании православным населением Украины своих законных прав. При этом в заключение своей речи Ф.Денисенко выразил уверенность, что возглавляемая им организация "будет признана Вселенским патриархом в тот самый час, который укажет Господь Бог", информирует "Оглядач". В этой связи очевидно, что Константинополь решил не связываться с анафематствованным самозванцем, а делает ставку на т.н. УАПЦ, приходы которой в США находятся в его юрисдикции.

 

В субботу празднование было продолжено двухчасовым приемом в одном из зданий украинского правительства. Наблюдатели обратили внимание на отсутствие представителей иных религиозных организаций, в частности, УАПЦ, которая, по заявлениям Филарета, вскоре должна неизбежно объединиться с "киевским патриархатом".

Завершились мероприятия в воскресенье пародией на литургию в захваченном в начале 90-х годов прошлого века раскольниками Владимирском соборе.

Большинство украинских СМИ не отреагировали на "юбилейное празднование". И даже собственные информационные ресурсы киевского патриархата ни в воскресенье, ни в понедельник не разместили отчетов о торжествах, видимо, прошедших скромнее, чем ожидалось.

 

см.также:

«Офанаревшая» Украина или страсти офилареченных политиков вокруг обустройства "своей" церкви.

Банковские счета патриарха-раскольника. Василий АНИСИМОВ

СбУ поручено найти зарубежные счета Филарета Денисенко.

Читайте на сайте: "Нет УНИИ, автокефалии, расколам и галицийскому национализму!" (подборка публикаций)

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

 

 

Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

Наверх страницы

           


Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog

 
404 Not Found

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.29 (Ubuntu) Server at lm-code.ru Port 80

Copyright © by Otechestvo Portal 2001-2013.
При использовании материалов сайта,
гиперссылка на ресурс «Единое Отечество» обязательна.
Редакция: [email protected]
Администратор: [email protected]