Поставить закладку | Отправить ссылку на e-mail | Сделать стартовой
   

На главную Форум Вести О нас Карта сайта
На главную Форум Вести О нас Карта сайта

К 113-летию со дня кончины

 

Митрополит Киевский и Галицкий Платон
(Николай Иванович Городецкий)

 

 

Будущий Митрополит Платон, а в миру Николай Иванович Городецкий, родился 2 (15) мая 1803 г. в посаде Погорелое Городище Ржевского уезда Тверской губернии в семье священника.


С 1811 по 1817 гг. юный Николай Городецкий учился в Ржевском духовном училище, а с осени 1817 г. - в Тверской духовной семинарии, которую окончил в 1823 году.


В сентябре 1823 года Н.И. Городецкий стал студентом Санкт-Петербургской духовной Академии, которую окончил в 1827 году с ученой степенью магистра богословия за сочинение на тему: "Рассуждение о главенстве Римского Патриарха". 7 (20) сентября 1827 года Н.И. Городецкий назначен профессором физико-математических наук Орловской духовной семинарии. 25 сентября (8 октября) 1829 года он определен бакалавром Санкт-Петербургской духовной Академии по кафедре сначала греческого языка, а затем по богословию.


17 (30) мая 1830 г. Н.И. Городецкий принял постриг с именем Платон, 25 мая (7 июня) 1830 г. стал иеродиаконом, 26 мая (8 июня) 1830 г. - иеромонахом, а через год, 5 (18) мая 1831 г. назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной Академии.
В ноябре 1831 г. 28-летний иеромонах Платон возведен был в чин Архимандрита. 20 декабря (2 января) 1837 г. Архимандрит Платон назначен ректором Костромской духовной семинарии, а 28 апреля (11 мая) 1839 г. - настоятелем Виленского Свято-Духовского монастыря.


8 (21) сентября 1843 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы Архимандрит Платон возведен в чин Епископа Ковенского, викария Литовской епархии. 6 (19) ноября 1848 г. Преосвященный Платон перемещен Епископом Рижским, викарием Псковской епархии, 27 июня (10 июля) 1849 г. - Епископом Псковским, 11 (24) марта 1850 года – правящим Епископом Рижской епархии.


21 апреля (4 мая) 1850 г. Преосвященный Платон возведен в чин Архиепископа. В 1860 году Архиепископ Платон назначен членом Святейшего Синода, 9 (22) марта 1867 г. перемещен, по собственной просьбе, Архиепископом Донским и Новочерскасским, 25 апреля (8 мая) 1874 г. - Архиепископом Херсонским и Одесским. В 1871 г. открыл в Новочеркасске Миссионерский комитет.


В 1877 г. Архиепископ Платон избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной Академии, а 4 (17) февраля 1882 г. 78-летний Высокопреосвященный Платон Высочайше утвержден был Митрополитом Киевским и Галицким, Священноархимандритом Киево-Печерской Успенской Лавры.
Почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук владыка избран 2 (15) декабря 1889 г.
Митрополит Платон в разное время избран был действительным или почетным членом многих научных, просветительных и благотворительных учреждений. Владыка Платон имел многочисленные высокие русские и иностранные церковные и гражданские награды, пожалованные ему за труды на благо Церкви и Отечества.


Он оставил о себе память как выдающийся миссионер, страстный распространитель просвещения, крупный ученый и проповедник, оставивший после себя потомкам ряд нравственно-проповеднических произведений.


Со времени назначения настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря у Митрополита Платона начался самый важный период в его жизни - период чисто администраторского служения Церкви и Отечеству, преимущественно на окраинах Русского государства, где требовались от представителя Православной Церкви особенная зоркость, стойкость и мудрый такт в управлении делами.


Владыка Платон сделался ревностным сотрудником Преосвященного Литовского Митрополита Иосифа (Семашко), который незадолго перед тем с миллионною паствою оставил унию и присоединился к Православной Церкви. Будучи Епископом Ковенским, Преосвященный Платон особенно заботился об утверждении в воссоединенном духовенстве и обществе преданности Православной Церкви, ее богослужению и постановлениям.


С переходом в Ригу Архипастырская деятельность Платона расширилась. В это время немцы-лютеране теснили православных эстов и латышей. Нападки немцев на Православие и православных усилились, когда образовалась самостоятельная Русская епархия. Владыка Платон с редкой твердостью характера преодолел массу интриг и увеличил паству присоединением 41000 человек.
Преосвященный Платон украсил неустроенные до него храмы в Остзейском крае и построил новые, возвысил епархиальное духовенство в умственном и нравственном отношении, преобразовал Рижское духовное училище в семинарию.


Миссионерская деятельность владыки Платона простиралась не только на одних лютеран, но и на раскольников.


Заботами Преосвященного Платона было основано в Псковской и Рижской епархиях семь единоверческих приходов и присоединено к Православию 3000 раскольников. Архиепископ Платон действовал сам и других учил действовать против раскольников мирным путем и чуждался репрессивных мер.
В Одессе, где паства подверглась чужеземным влияниям, им учреждено было Братство Святого Апостола Андрея Первозванного. Здесь же им было основано женское епархиальное училище.
Немало сделано Митрополитом Платоном и в Киеве для просвещения вверенной ему паствы. Он постоянно заботился о церковно-приходских школах и, особенно, о духовной семинарии и Академии, преобразовал Братство Святого Владимира, основал и открыл два женских училища.
За свою долголетнюю и столь полезную деятельность владыка пожалован был высшими орденами Российской Империи: Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны I степени, двумя панагиями, украшенными драгоценными камнями. А 15 (28) мая 1883 года Государь Император Александр III Александрович пожаловал владыке Платону высший орден России Святого Апостола Андрея Первозванного. То было единственное награждение Архиерея высшим Императорским орденом в Царствование Государя Императора Александра III Миротворца.
Из иностранных орденов владыка пожалован был: сербским орденом Такова I степени, Черногорским орденом Князя Даниила I степени, болгарским орденом Александра I степени.
Преосвященный Платон состоял членом многих ученых и благотворительных обществ и учреждений.
Митрополит Платон отличался чрезвычайной ласковостью, добротой, сердечным, живым отношением ко всем, кто только обращался к нему с какой-либо нуждой. В 1888 г. он пожертвовал 15000 рублей на возобновление Киево-Межигорского монастыря, упраздненного после пожара.
Митрополит Платон пользовался большой известностью не только как энергичный деятель, но и как талантливый проповедник.


Труды его были хорошо известны:
Пастырское послание к глаголемым "старообрядцам". Киев, 1888 г. См. также Ц. В., 1888 г., № 31-32, № 33, с. 823, 886.


Речь, предшествующая благодарственному молебствию по случаю избавления благословенного Государя Императора Александра II Николаевича от угрожавшему ему убийству в 19-й день ноября 1879 г.
Пастырские вразумления посылающим безымянные письма. Киев, 1885 г.
Слова и речи на разные случаи, Христос Воскрес! (слово на Святую Пасху). Киев, 1890 г.
Три слова о ходатайстве Святых. Киев, 1883 г/
Слова и речи, сказанные во время управления Херсонской епархией. Киев,1883 г.
Избранные слова и беседы, произнесенные в разные годы на дни воскресные и праздничные, Киев, 1892 г.
Избранные мысли из душеспасительных поучений, Санкт-Петербург, 1895 г.
Две речи. Киев, 1882 г.


Речь при открытии Рижского Петропавловского братства. Санкт-Петербург, 1866 г.
Беседа в День празднования 50-летнего юбилея со времени воссоединения бывших в России униатов с Православной Греко-российской Церковью в 1839 г., Киев, 1899 г.
Прощание с рижской паствой. Санкт-Петербург, 1867 г.
Письма к Иннокентию, Архиепископу Херсонскому и Таврическому (Труды К. Д. А., 1892 г.).
Предсмертное слово увещания приснопамятного старца-архипастыря к заблуждающимся в вере штундистам и прочим сектантам. Киев, 1897 г.
Высокопреосвященный Митрополит Платон скончался в праздник Покрова Божией Матери 1 (14) октября 1891 г. на 89-м году жизни.



Подготовил Александр Рожинцев




Обсудить на форуме

Оставить сообщение в гостевой книге

Пресс-служба Единого Отечества