Представитель РПЦЗ владыка Марк выступает за скорейшее воссоединение с Московским Патриархатом.

Нью-Йорк. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - За скорейшее воссоединение с Московским Патриархатом выступил Постоянный член Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) архиепископ Берлинский и Германский Марк.
"Мы должны преодолеть свою неподвижность, косность и леность и приступить к деятельному рассмотрению проблем, чтобы нам впоследствии не оказаться иностранной сектой при всей нашей любви к Православной русской Церкви", - заявил владыка Марк на Всезарубежном пастырском совещании, которое открылось в понедельник в американском городе Наяк (штат Нью-Йорк).
В форуме принимают участие около 150 священников и десяти священников Зарубежной церкви, а также три делегата от Московского патриархата.
В своем докладе, как передает корреспондент "Интерфакса", архиепископ Марк дал понять, что упреки в адрес Матери-Церкви, которые порой раздаются со стороны РПЦЗ, лишены оснований. В частности, это касается так называемого "сергианства" - идеологии компромисса с безбожной властью, на который, якобы, пошла Русская православная церковь в советский период.
По мнению владыки Марка, "явный и недвусмысленный отказ" от "сергианства" показало принятие Социальной Концепции Московского Патриархата в 2000-м году. "Отказ этот, - напомнил архиепископ, - проявился в редкой форме, когда Московская Патриархия не согласилась со светской властью в вопросе о перезахоронении мнимых останков царской семьи ельцинским управлением".
Докладчик также отметил, что сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй "уже несколько раз каялся в своей причастности к "сергианству" в выступлениях и проповедях, но почему-то эти его слова не хотят услышать".
Кроме того, по мнению архиепископа, безосновательны упреки в адрес Матери-Церкви в контактах с представителями других христианских конфессий (в экуменическом движении). Как выразился выступающий, "нам следовало бы передавать всей Русской Православной Церкви свой опыт жизни в иноверной среде".
При этом владыка Марк напомнил, что "Московская Патриархия никогда не отказывалась от исходной точки для участия в экуменическом движении: от свидетельства об истине и от требования к возвращению к истокам, к святоотеческому Православию".
Говоря о путях объединения с Церковью в Отечестве, архиепископ Марк предложил начать с вопроса о евхаристическом (молитвенном - "ИФ") общении "как наиболее важного и частично уже решенного".
Далее, считает представитель Синода, "исключительно важным может оказаться опыт Русской Церкви на Украине и в Латвии, где Московский Патриархат предоставил своим епархиям автономию".
На взгляд владыки Марка, создание автономных митрополичьих округов Русской Православной Церкви было бы "естественным путем разрешения (ее - "ИФ") проблем".
Как пояснил архиепископ, "Русская Православная Церковь за границей может как единое целое составить свой митрополичий округ и установить молитвенное общение с Русской Православной Церковью в России".
Выступая против "демонизации" Московской Патриархии", докладчик напомнил, что те клирики Зарубежной Церкви, которые пошли этим путем, пришли к "самообольщению, душевной катастрофе и отпадению от полноты Церкви".
Со своей стороны, архиепископ Марк призвал "обращать внимание не столько на то, что нас разъединяет, сколько на то, что нас объединяет, а объединяет нас прежде всего наше историческое возникновение и развитие из лона единой тысячелетней Русской Православной Церкви".

США-РОССИЯ-ЦЕРКОВЬ-СТАТУС

Представитель Русской зарубежной Церкви предлагает дать ей статус автономии в рамках Московского Патриархата

Нью-Йорк. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Статус автономии в рамках Московского патриархата был бы оптимальным для Русской православной церкви за границей, считает постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк.
"Создание автономных епархий Зарубежной Церкви мы считаем естественным путем разрешения наших проблем", - заявил он, обращаясь к участникам расширенного пастырского совещания РПЦЗ, которое открылось накануне в американском городе Наяк (штат Нью- Йорк).
В этой связи архиепископ Марк назвал "исключительно важным" опыт Русской Церкви на Украине и в Латвии, где Московский Патриархат предоставил своим епархиям автономию.
По мнению владыки Марка, "Русская Православная Церковь за границей как единое целое может составить свой метрополичий округ и установить молитвенное общение с Русской православной церковью в России".
Он предложил начать путь объединения с Московским Патриархатом с вопроса о евхаристическом (молитвенном - "ИФ") общении как, по его словам, "наиболее важном и частично уже решенном".
На совещании была показана видеозапись Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к зарубежным иерархам и прихожанам Архангельского собора Кремля в ходе недавнего визита представителей РПЦЗ в Москву. Тогда, говоря о предстоящем визите первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в Москву, Патриарх Алексий выразил надежду, что удастся "всесторонне обсудить вопросы дальнейшего служения Русской Зарубежной Церкви за границами Отечества, а нашей Святой Церкви - в пределах ее канонической территории".

США-РОССИЯ-ЦЕРКОВЬ-СОВЕЩАНИЕ

Участники пастырского совещания Русской зарубежной Церкви высказываются в поддержку объединения с Московским Патриархатом

Нью-Йорк. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Во вторник в американском городе Наяк (штат Нью-Йорк) продолжит свою работу расширенное пастырское совещание Русской Православной Церкви за границей, которому предстоит обсудить пути сближения РПЦЗ с Московским Патриархатом.
Как сообщили "Интерфаксу" участники форума, первый день дискуссий показал, что проблема диалога с Церковью в Отечестве давно назрела, о чем прямо заявляли многие из выступавших. Всего на пастырском совещании собралось около 150 священников и десяти епископов Зарубежной церкви.
По словам одного из собеседников агентства, "накануне на совещании не прозвучало ни одного выступления против такого диалога, зато ярко проявили себя сторонники форсированного сближения с Матерью-Церковью в лице Московского Патриархата". "В то же время, - добавил участник форума, - представители старшего поколения, немного опасаются возможности "красного" реванша в России".
Одним из наиболее ярких стало выступление Постоянного члена Синода Зарубежной Церкви архиепископа Берлинского и Германского Марка, который недавно приезжал в Москву. "Мы не имеем права априори осуждать ту или иную часть Русской Православной Церкви", - заявил он, обращаясь к зарубежному духовенству. При этом владыка Марк напомнил, что в истории православных церквей известны опыты преодоления расколов и разделений.
Например, "Сербская церковь во времена турецкого ига и Австро-Венгерской монархии была разделена на пять юрисдикций, но всегда решала свои проблемы, ставя необходимость церковного единства выше всех возможных препятствий".
За воссоединение выступил и представитель приходов РПЦЗ в России епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин), который затронул тему покаяния Московского Патриархата за сотрудничество с советской властью и участие в экуменическом движении (требование такого покаяния долгое время было одним из основных со стороны РПЦЗ).
По мнению епископа Евтихия, покаяние в экуменизме и "сергианстве" должно выражаться в том, что обе части Русской Церкви совместно выскажут свою позицию по церковно-государственным отношениям и по отношениям с инославными.
В интервью "Интерфаксу" один из участников совещания признался, что "на заседании царил дух свободы и единства, самые острые вопросы обсуждались в духе любви, произошел своего рода прорыв, так как буквально на глазах ломались стереотипы мышления".
Перед открытием совещания его участники вознесли молитву в Покровском храме г.Наяка о том, чтобы Святой Дух даровал разум и правильное решение пастырскому совещанию.

СМ.ТАКЖЕ: К вопросу воссоединения двух ветвей Русской Церкви

Пресс-служба Единого Отечества