В Волгоградской области храм идет с молотка. Заявление Союза Православных Граждан

   В Краснооктябрьском районе Волгоградской области объявлено о возможной продаже с аукциона здания храма Св. Прав. Иоанна Кронштадтского. Причина - невозможность оплаты налога на землю и имущество. Областные власти, враждебно настроенные к Церкви, требуют с прихожан более полутора миллионов рублей.


Эта недопустимая ситуация стала возможной в силу того, что в новых Земельном и Налоговом кодексах присутствует отношение к Церкви как к одной из коммерческих либо общественных организаций. Союз Православных Граждан предупреждал еще в 2003 году о том, что подобное эгалитаристское отношение к Церкви способно привести к тому, что православные храмы, приходы которых окажутся не в состоянии выплачивать налоги и аренду по общим расценкам, могут просто пойти с молотка. Тогда наши слова многим казались преувеличением.


Нет никакого сомнения в том, что продажа сельского храма, если она состоится, не принесет государству заметной материальной выгоды. Точно так же очевидно, что этот случай, даже оставаясь единственным, наносит государству колоссальный ущерб, лишая его доверия в глазах верующих. Налоговое давление на традиционные конфессии применялось в фашисткой Германии и коммунистической России. Верующим памятны и налоговое удушение приходов двадцатых- тридцатых годов, и послевоенные поборы советской власти. Такие меры могут диктоваться только идеологическими причинами, никакого экономического смысла в них не было и нет. Очевидно, что и в сегодняшней России налоговое давление на Церковь неспособно дать никакого экономического эффекта; его причина - слепое следование либеральной идеологии в ущерб правам граждан, государственной пользе и здравому смыслу. От применения новых законов страдают в первую очередь самые незащищенные: если крупные приходы в относительно благополучных городах еще способны найти спонсоров, оплатить, вместо благотворительных и социальных программ, налоги и арендную плату, то сельские приходы, где большинство - пенсионеры, в такой ситуации обречены на банкротство. Впрочем, согласно новому Земельному кодексу приходы могут быть принуждены платить арендную плату за землю на общих основаниях или выкупать ее, а в таком случае за землю, к примеру, в центре Москвы не сможет расплатиться ни один приход. Случай в Волгоградской области - сигнал, не реагировать на который невозможно; в ситуации, в которой сегодня оказался один приход, завтра могут оказаться тысячи. Верующие России никогда не смирятся с самой возможностью продажи православного храма с торгов; применение новых законов - верный путь к социальному конфликту и принципиальному отказу от поддержки государственной власти с их стороны. Более того: поскольку определение налогообложения Церкви находится в компетенции региональных властей, существующая ситуация дает возможности для давления на Церковь на региональном уровне, для попыток сделать из Церкви инструмент региональной, противопоставленной федеральному центру политики. Сохранение действующих редакций Земельного и Налогового кодексов - угроза правам верующих и благополучию страны.


Поэтому Союз Православных граждан обращается к Президенту, депутатам Федерального Собрания, с требованием:


1. Немедленно принять меры по исключению из Земельного и Налогового кодексов положений, делающих возможным налоговое давление на Церковь, выплату храмами арендной платы по общим расценкам, продажу церковных зданий и имущества с аукционов

2. С целью исключения злоупотреблений статусом религиозной организации как инструментом ухода от налогов - законодательно закрепить статус традиционных конфессий, в первую очередь - Русской Православной Церкви как социально значимых структур, которые не могут рассматриваться в качестве обычных общественных или коммерческих организаций.

3. Расследовать деятельность чиновников, в результате которой сложившаяся ситуация стала возможной и уволить виновных с государственной службы


См. также:


СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИЗ ВОЛГОГРАДА ГРОЗЯТ ЗА ДОЛГИ ПРОДАТЬ ЗДАНИЕ ХРАМА

Подборка материалов сайта на тему: "Борьба с антицерковным лобби"

Читайте материалы сайта на тему: "ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: церковно-государственные отношения"

Пресс-служба Единого Отечества