Духовная опора Приднестровья.

Не является секретом тот факт , что огромным авторитетом для всех народов Приднестровской республики-великороссов, украинцев, молдаван, болгар и гагаузов стал Высокопреосвященнейший епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Благодаря ему сложились тесные, партнерские отношения между властями Приднестровья и Русской Православной Церковью. Президент ПМР Игорь Смирнов награжден орденами Антония и Феодосия Киево-Печерских, Епископ Юстиниан категорически выступает против любых форм церковного сепаратизма. Русская Церковь и русская армия- вот реальные, а не эфемерные факторы присутствия России в регионе. Утрата одного из них будет иметь фатальные последствия. Не секрет, что те силы, которые хотят эти факторы ликвидировать, сосредоточили свои усилия на том, чтобы удалить из Приднестровской республики епископа Юстиниана. Очевидно, что епископ Юстиниан пользуется колоссальным авторитетом в Приднестровье, является столпом Приднестровской республики. Его возможное удаление серьезно подорвет здание ПМР. Если Приднестровская республика будет побеждена, уйдет российская армия. Если уйдет российская армия, то придет армия НАТО. Это-банальности. То, что в поражении епископа Юстиниана и его линии заинтересованы многие в Молдавии, Румынии или Стамбуле не вызывает удивления. Вызывает сожаление и тревогу откровенное лоббирование этого проекта в Москве, идеология которого озвучивается в специфически известных органах печати "НГ- религиях" и "Соборности".

Одновременно активизируются и силы, поддерживающие притязания Румынского Патриархата Раскольническая "Бессарабская митрополия" Румынского Патриархата перечеркнула договоренности между Московским и Румынским Патриархатами об урегулировании конфликта на территории Молдавии, согласно которым Бухарест согласился не разворачивать свою деятельность в Молдавии, не принимать "перебежчиков" из РПЦ. Однако "Бессарабская митрополия" приняла в сентябре 2001 года в свое подчинение церковь села Бубуечь, Кишиневского уезда. Этот инцидент оставляет впечатление хорошо спланированной провокации, столь необходимой "Бессарабской митрополии"-на 2 октября в Европейском суде по правам человека назначено слушание иска этой организации к молдавским властям, которые обвиняются в отказе от регистрации "Бессарабской митрополии". Те немногие эксперты, которые отслеживают церковные процессы в Молдавии и Приднестровье, не могут не обратить внимания на еще одну заинтересованную сторону. Это-епископ Единецкий Доримедонт (Чекан)-главный противник Юстиниана. Ему как раз очень выгодна угроза "Бессарабской митрополии", чтобы требовать уступок от Москвы (это-не более чем версия, в которой хотелось бы ошибиться, однако к ней подталкивают именно аргументы сторонников епископа Доримедонта). Действительно, "московский общественный защитник" Доримедонта Сергей Чапнин в своих публикациях в вышеуказанных изданиях именно так строит свою аргументацию- Москва должна идти на поводу у епископа Доримедонта (который, тогда не подчинился решению Московского Синода о Кицканской семинарии), в противном случае у Доримедонта со товарищи проснутся прорумынские настроения и возникнет опасность их перехода на сторону Румынской патриархии. Логика, по меньшей мере, ущербная. Если епископ верен Русской Православной Церкви, то никакие конфликты, никакие интриги и даже несправедливости не сдвинут его с принципиальных позиций. А если эти позиции отстутствуют, то нет никаких гарантий, что уступки только разожгут аппетиты, как это обычно и бывает. И правда- соратник еп. Доримедонта кишиневский протоиерей Михаил Смеря летом 2001 г. начал сбор подписей за автономию (от Москвы) Молдавской митрополии. Чапнин утверждает , что епископ Доримедонт отмежевался от этой акции. Но это ничего не меняет- Доримедонт не мог этого не сделать в тот момент, ибо ожидал решения Московского Синода. Если бы он принял участие в этой акции, то он мог быть подвергнут прещениям со стороны Московского Патриархата как откровенный бунтовщик. Сейчас ему этого не надо. Вот если он станет молдавским митрополитом┘ Поэтому и поручено было разжигать костер церковного сепаратизма соратнику Доримедонта в борьбе с владыкой Юстинианом протоиерею Михаилу Смере. Чапнин в своей июльской статье в "НГ-религиях" переворичавает все с ног на голову, рассчитывая, видимо, на неосведомленность читателя.


Союз Православных граждан он обвиняет в "русском национализме", а Институт стран СНГ , в котором работает автор этих строк, назван "маргинальным политологическим центром". В качестве пресс-секретаря Союза Православных граждан я отвечу, что наша организация действительно выступает за национально -государственное возрождение России, за воссоединение разделенного русского народа, за его духовное возрождение, немыслимое без его глубоко воцерковления. Эта позиция не имеет ничего общего с вульгарным этнонационалистическим подходом, адепты которого паразитируют на русских национальных чувствах и являются зачастую противниками Русской Православной Церкви. Таковые, по нашему мнению, не имеют никакого отношения к русскому политическому лагерю. Одновременно мы считаем Россию имперским государством, в котором все ее граждане и народы должны иметь равные права. Видимо, нашему оппоненту эти ценности чужды. Но что самое поразительное, обвиняя своих оппонентов национализме, "либерал" и "западник" Чапнин берет под защиту самых натуральных румынских этнонационалистов, которые закрыли в Кицканской семинарии русскую группу, не говоря уже о полном игнорировании гагаузов- пророссийски настроенного православного народа. Подобного рода подтасовки серьезно подрывают доверие к публикациям этого автора. В свою очередь, епископ Юстиниан стоит на позициях полноценного развития творческих сил великороссов, малороссов, гагаузов и молдаван в лоне Русской Православной Церкви. Полагаю, что он будет отстаивать идею создания в Приднестровье мощного духовно-образовательного центра этих народов (оптимальным в качестве его основы представляется создание в Тирасполе филиала Московского Свято- Тихоновского богословского института), который и обеспечит будущее Русской Православной Церкви в этом регионе. В случае удаления еп. Юстиниана из Приднестровья эта идея будет похоронена.


Однако, вернемся к дням сегодняшним. В ответ на активизацию "Бессарабской митрополии Румынского Патриархата" и ее явных и тайных союзников митрополит Кишиневский Русской Православной Церкви Владимир (Кантарян) добился юридического признания Молдовой Кишиневской митрополии РПЦ правопремницей "Епископства Кишиневского и Хотинского" и "Бессарабской митрополии", т.е. всех существовавших на территории нынешней Молдавии православных церковных структур. Это- крупная победа Русской Православной Церкви, к которой принадлежит подавляющее большинство жителей Молдавии. Однако только юридическими актами Русская Православная Церковь не защит свою каноническую территорию. Действительно, в случае, если Европейский Суд заставит власти Молдовы признать "Румынскую Бессарабскую митрополию"? Положение в корне измениться. Уже сейчас необходимо просчитывать варианты. Скорее всего, вокруг проблемы легализации румынской "бессарабской митрополии" будет долгое "перетягивание каната", в случае ее легализации- начнется борьба за приходы и т.д. Не следует питать иллюзии в этом вопросе и у молдавских властей- вначале они обещали и интеграцию с Россией, и мирное справедливое решение приднестровской проблемы с сохранением российского контингента и даже делали какие-то шаги в этом направлении. Но то определенной меры, до определенной поры. И сейчас они сделали жест в сторону Кишиневской митрополии Московского Патриархата, чтобы, например, потребовать ответные уступки в вопросе о епископе Юстиниане, например.
Что же действительно способно по серьезному удержать ситуацию? Кадры, которые, как известно, решают все. Сохранит епископ Юстиниан Тираспольскую кафедру, откроет мощный научно-богословский и образовательный центр с привлечением московских духовных школ, поддержит гагаузское православие -Русская Православная Церковь останется доминировать в этом регионе. Уберут его, поднимут голову сторонники автономии и румынские этнократы-никакие постановления не помогут.

Таким образом тесно переплелись интересы Русской Православной Церкви, российского военного присутствия и Приднестровской республики.

Кирилл ФРОЛОВ

Пресс-служба "Единого Отечества"

 

 

 

 

 

Оехпулж@Mail.ru