Либерализм кончился, что дальше? Очевидно, что результаты выборов в Государственную Думу свидетельствуют об огромном взрыве национально-патриотического сознания Русского народа...

Заявление Союза Православных Граждан

Провал либеральных партий на выборах в Государственную Думу был закономерен и вот почему┘ Либеральная мысль в России пошла по пути национально-государственного нигилизма, противопоставляла себя всей исторической России. Вслед за большевиками, либералы повторяли тезисы большевистской пропаганды двадцатых годов двадцатого века об исторической ущербности России, о необходимости начинать российскую государственность с чистого листа, отрицая преемство тысячелетнего Российского Государства. В продолжении этой нигилистической философии лидеры либеральных партий последовательно выступали против национально-государственных интересов России. На их совести - срыв воссоединения с Белоруссией, задача стратегических позиций России и многое другое. "Правые" последовательно выступали и против Русской Православной Церкви, атаковали любые ее инициативы, вплоть до самым скромных - типа введения "Основ Православной культуры" в школах. Российские "правые" извратили даже политическую лексику, где "правыми" именуются носители консервативной идеологии и традиционных ценностей. Европейские правые - это те, кто выступает за Церковь, семью, нацию (в социокультурном значении этого слова) , частную собственность и Государство. Наши либералы отвергли даже русскую национально-либеральную мысль - Столыпина, Петра Струве, о. Сергия Булгакова, Георгия Федотова. Для них Православие, Россия и свобода не только не исключали друг друга, это были не расторжимые понятия. Другое дело, что многие из русских либералов стали православными и патриотами только после национальной катастрофы 1917 года, в эмиграции. Только там они поняли, что на место отвергаемой ими Церкви, на освободившееся пространство, приходит нечто страшное, на место Российской Империи, которую они ненавидели и разрушали, пришел страшный богоборческий строй, который вышвырнул и этих либералов. Извлекут ли нынешние либералы уроки?

Так или иначе, либерализм в России потерпел поражение. Что дальше? Очевидно, что результаты выборов в Государственную Думу свидетельствуют об огромном взрыве национально-патриотического сознания русского народа. Какие конкретные формы оно обретет? В какие политические идеи и проекты оно выльется?

И здесь есть несколько вариантов. Россия вновь на распутье. Национальное возрождение может принять уродливую форму "национал - дарвинизма", основанного на попытках создать химеру "неоязычества". Сторонники такой версии русского национального возрождения оказывают ему медвежью услугу, душат на корню - сведение высочайшей, глубокой русской духовной культуры только к этническому началу, к попыткам сфабриковать никогда не существовавший общерусский неоязыческий культ, следует признать глубоко антинациональным явлением.

"Национал-дарвинизм" - это и вызов историческому имперскому пути развития России!

Другой путь-это различные версии "национал - большевизма", "евроазийства". Эта идея безжизненна, потому - что искусственна, она, как и неоязыческий национал-дарвинизм, не имеет никакого отношения к исторической России. Эта тоталитарная, квазипатриотическая альтернатива, обанкротившемуся либерализму также ведет в тупик. А последние мутации евроазийства превратили эту идею в политическое прикрытие проекта поглощения России исламом, т.н. "Русского ислама". Реализация этого проекта- это смерть России.

И, наконец, есть реальный шанс вернуться к традиционному пути исторической России, который и вывел ее в разряд мировых Держав, и, который может обеспечить ее суверенитет и возрождение ныне. Это путь верности своей национальной духовной традиции - Православию. Во всех других цивилизационных системах - будь то постхристианская Западная или исламская, Россия это - провинция. И только в странах восточного христианства - мы естественный центр, Русская Церковь - это крупнейшая Поместная Православная Церковь мира. Выживание России зависит от решимости ее элиты реализовать собственный, православный цивилизационно - культурный и геополитический проект. "Третий Рим"- это не только метафора, но и политическая реальность. Эта реальность должна вылиться в конкретный политический проект. Он более чем востребован. Именно православная культура и этика, способны привести в гармонию национальное и вселенское, частное и общее, свободу и ответственность, личность и государство. Победившая политическая элита и национально-патриотические силы просто обязаны обратить внимание на современный манифест российского консерватизма - Социальную Концепцию Русской Православной Церкви. Исторический момент таков, что этот документ наконец-то должен быть востребован всем обществом. Заявленные в нем проблемы отношения к свободе, собственности, Государству и преодолевают те антиномии, кажущиеся противоречия (в частности, главные из них - между свободой и ответственностью, личностью, обществом и государством). Сама Русская Православная Церковь получила ныне огромный исторический шанс духовно возглавить процесс национально- государственного возрождения России, предложив сплоченной теперь политической элите православный проект, в приложении к современной действительности, мировоззренческая основа которого, и сформулирована в Социальной Концепции Русской Православной Церкви. Церковь получила ныне и мощный миссионерский шанс привести в свое лоно победившую патриотическую волну политиков, которые находятся в поисках мировоззренческой основы, пытаются найти духовные опоры в своей деятельности по возрождению Российского государства. Православие может и должно стать важнейшим фактором национальной консолидации.

Фаворит нынешних парламентских выборов - "Единая Россия" стоит на неопределенных и не уточненных национально-либеральных позициях (либерализм в экономике, здоровый империализм в политике). Прикосновение к православной традиции способно привить эту идеологию в русло Исторической России, превратить ее в классическую правую партию, опирающуюся на традиционные ценности. Ее идеологи должны взяться за освоение русской, в том числе национально-либеральной, политической традиции, за Ильина, Сергия Булгакова, Георгия Федотова. Аналогичная эволюция представляется также единственным шансом для остальных либералов избежать полной маргинализации.

Блок "Родина" способен стать просвещенной национальной партией. В его руководстве есть люди, не просто сочувствующие Православию, но и ведущие молитвенную, литургическую жизнь. Это-соль, закваска для русских национально-патриотических кругов. Эти люди могут и должны привести в Церковь своих единомышленников. Этим лидерам пора стать носителя зрелого православного национального мировоззрения, носителями которого в двадцатом веке были такие выдающиеся церковные мыслители, как митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Серафим (Соболев) и многие иные. Эти светочи церковной мысли были подлинными русскими патриотами, авторами блестящих трудов по политологии и геополитике, более чем актуальных и сейчас.

Сейчас, как никогда, Церковь может сказать и свое веское слово и в области социальных проблем. Что делать новому правящему классу? Превратить борьбу с олигархами в реставрацию плановой экономики? Этот путь представляется тупиковым. Важно трансформировать сырьевой путь развития страны в промышленно технологический. Это-путь национального капитала. Он может стать альтернативой олигархату, стать социально ответственным в случае опоры на православную этику хозяйствования. Этот путь указан в Социальной Концепции, да и в традиции Русской Церкви есть немало таких примеров. Например, современный нам святой Серафим (Вырицкий), до монашества был крупнейшим пушным торговцем в России. В близких к нему кругах промышленников сделки заключались на доверии, огромной духовной и материальной заботой были окружены рабочие. И сейчас, востребовав этот опыт, можно создать очаги здоровой экономики, островков нормальной жизни, которые будут все более расширяться.

Огромная ответственность лежит и на нынешней власти. Нынешняя правящая группа получила практически полный контроль над страной, она имеет все возможности осуществить национальную модернизацию страны на основе ее фундаментальных ценностей - именно так мы понимаем "православный проект". Налицо и опасность для государства превратится в самодостаточный институт, по собственному усмотрению регулирующий все сферы общественной жизни. И нравственная оценка своей деятельности, опора на православную традицию, позволит избежать такой опасности. В нынешних условиях Церковь становится важнейшим партнером общества и государства, ее паства может и должна стать костям подлинного гражданского общества, в точном смысле этого слова-сообщества нравственно и религиозно ответственных людей, чрезвычайно серьезно, глубоко мотивированно относящихся к смыслу своей жизни и жизни страны. Вопрос полноценного социального партнерства Церкви и Государства - это вопрос выживания России. Сильная Церковь - добрый друг сильного общества и Государства.

Есть все основания полагать, что в новой Государственной Думе сложится группа депутатов, понимающих свою деятельность не как привилегию, но как служение. Многие члены руководства Союза Православных Граждан стали депутатами, пройдя по спискам нескольких партий, которые опирались на программные тезисы Союза Православных Граждан в своей предвыборной деятельности, то есть признали свою ответственность перед избирателями за реализацию того, о чем говорит СПГ. Это Сергей Глазьев, Константин Затулин, Наталья Нарочницкая, Александр Крутов, Дмитрий Рогозин, Валерий Гальченко и другие. Уже сейчас очевидно, что созданная, в уходящей Думе Межфракционное Депутатское Объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей" не просто сохранится, но наполнится людьми, уже ясно осознающими себя как православные политики, проникнутых идеей служения Богу и ответственных за доверие избравших их людей. Надпартийный характер такой группы будет иметь важную общенациональную консолидирующую роль. Церковность или стремление ней позволят избежать любых крайностей.

Есть все основания полагать, что в России появится православная политическая элита. Опора страны на ее традиционные духовно-нравственные ценности - в интересах всех ее граждан, верующих, стремящихся к вере, надеемся, пока, неверующих.

СМ.ТАКЖЕ:

ЦЕРКОВЬ и ПОЛИТИКА: ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Аналитическая служба "Единого Отечества" / СПГ


 

 

 

Оехпулж@Mail.ru