Единое Отечество, О нас      Сегодня :  

 

НАШИ АВТОРЫ >>         НАШИ ПУБЛИКАЦИИ >>

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Председатель ВОО СПГУ «Единое Отечество» и главный редактор нашего портала, кавалер Ордена Святой Анны 3 степени,  Валерий Кауров получил Свидетельство о том, что он внесен в Общероссийский дворянский список

Диплом Клуба Православных Журналистов. За достижения в области православной журналистики по номинации "Самое заметное явление года" Грамота Главному редактору Единого Отечества о награждении орденом Князя Владимира III степени За заслуги перед Украинской Православной Церковью Грамота Ольге Кравец, обозревателю Единого Отечества В благословение за усердые труды  во славу Святой Церкви




тел. (048) 715-02-20, 721-02-38

e-mail: ,

 

 

«Не нам, но имени Твоему, Господи …» - это не просто наш девиз, а руководство к действию, так же, как и слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся...»

Общественная организация "Единое Отечество"создана в 2001 году как ответ православных граждан на кощунственный визит на Украину папы Римского. Тогда в Киеве проводились массовые акции протеста – Крестные ходы, молитвенные стояния и именно одесская группа во главе с Валерием Кауровым стала связующим звеном среди православных верующих из разных регионов Украины. Тогда же активисты «ЕО» стали центром сопротивления кощунственным намерениям понтифика посетить Киево-Печерскую Лавру. Ощутив реальную угрозу своей национальной и религиозной идентичности со стороны возрождающегося средневекового украинского национализма, православные начали консолидироваться. В 2001 году после бесед с духовником и Священноначалием организация была создана, а официально зарегистрирована 5 марта 2005г. Поэтому день 5 марта мы считаем днем своего рождения, а 2001, соответственно, - годом.

«Единое Отечество» действует строго в соответствии с, Церковным Уставом, Церковными Канонами, Законодательством Украины и в соответствии с Социальной Концепцией Русской Православной Церкви, в которой говорится: « Существование христианских (православных) организаций воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять общественно-политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно – нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам » (Гл. V . «Церковь и политика»). «Единое Отечество» за годы своего существования стало мощным общественным движением православных патриотов Новороссии, вставших на защиту своих прав: говорить, читать и мыслить на русском языке, молиться в канонической Православной Церкви Московского Патриархата. Члены организации – это социальный портрет коренных жителей Юга Украины - Новороссии. Это - или этнические русские, или люди, осознающие себя русскими, или считающие русский язык и русскую культуру своими родными. Конечно же, они православные, т.к. русский человек, по нашему мнению, не может быть не православным.

 В Одессе количество членов организации насчитывает более 1300 человек. Есть филиалы в районных центрах Одесской области, городах: Белгород-Днестровском, Раздельной, Измаиле, Балте, Ивановке, пгт. Южном. Также организации с аналогичным названием и Уставом действуют в Херсоне и Николаеве, Севастополе и Харькове, Бердянске. Установлены контакты и тесное взаимодействие со многими общественными организациями, работающими во многих городах Юго-Востока Украины – Харькове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье. У нас также, давнее тесное сотрудничество с патриотическими организациями Крыма.

 За годы своей активной работы «Единое Отечество» создало собственное информационно-аналитическое агентство, состоящее из Интернет- портала www.otechestvo.org.ua ежедневного обновления, газеты «Православный Телеграфъ» , выходящей на 8 полосах. В самые тяжелые месяцы после «оранжевой» революции с декабря 2004г. по апрель 2005 выходила авторская программа В. Каурова «Новороссийский курьер», впоследствии преобразованная в нынешнюю программу «Единое Отечество».  Все наши медиаресурсы проводят патриотическую линию, направленную на единство Святой Руси и славянских народов, единство нашей Церкви в лоне Московского Патриархата, против НАТО, за ЕЭП и дружбу с Россией, за русский язык и федерализацию Украины. Все эти годы мы боремся с расколами, сектами и католико-протестантской экспансией на всю каноническую территорию Московского Патриархата. Мы добиваемся открытия в Одессе регионального Русского Культурного Центра, мы боремся против сокращения русских школ, против воинствующей русофобии. Еще в 2001г. «Единое Отечество» провело Всеукраинский патриотический Крестный ход посетивший 8 епархий УПЦ с чудотворной мироточивой иконой Царя-Мученика и Страстотерпца Николая II , охватившей также Молдавию и Приднестровье.

На протяжении всех лет работы организация стоит на страже русскоязычного населения и канонического Православия региона. Неоднократно проводились молитвенные стояния против сеансов колдунов и экстрасенсов типа Кашпировского в бывшем храме великомученика Димитрия Солунского, а ныне ДК им. Леси Украинки; неоднократно по призыву организации верующие собирались на защиту восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора от посягательств раскольников из т.н. "киевского патриархата" и завезенных из западной Украины УНСО-вцев. «Единое Отечество» постоянно на защите православных приходов от раскольников-филаретовцев, совершавших попытки захвата сельских храмов, а также и другие провокации, вплоть до похищений священников. «Единое Отечество» активно выступало и выступает против экспансии католицизма на Восток Украины и открытия в Одессе униатского экзархата, - совместно с духовенством Одесской митрополии были организованы пресс-конференции и обнародованы обращения к различным уровням власти. 6-7 мая 2004 г . по призыву организации и усилиями активистов "Единого Отечества" из Одессы с позором был изгнан расстрига Филарет Денисенко, который бежал из окруженного раскольнического капища на ул. Пастера в машине «скорой помощи». Православные одесситы забросали машину с Филаретом пищевыми отходами. После этого он объявил, что в случае победы Ющенко он "зныщит московську Церкву" на Украине. Вторая попытка приезда в Одессу Михаила Денисенко также была пресечена активистами организации, вышедшими на пикет 21 июня 2006г к епархиальному управлению «КП» в Одессе. Также была сорвана и третья попытка приезда Филарета в Одессу в 2009г., когда по призыву "Единого Отечества", сотни одесситов вышли на ул. Пастера и не позволили ему провести свои мероприятия в городе. По выходу из своего "кафедрального собора" Денисенко бежал в Киев под усиленной охраной милиции. 

 Организацией неоднократно проводились массовые Крестные ходы и манифестации патриотической направленности – среди них: по реке Дунай в ознаменование 63-й годовщины освобождения Одесщины от фашистов, по Киевскому району (спальному с населением более 300 тыс.) Одессы в память о годовщине окончания героической обороны города в 1941 году; а также неоднократные манифестации против вмешательства государства в дела Церкви, против глобализации, против вступления в НАТО и ЕС, против притеснения русскоязычного населения, против попыток «новой» власти реабилитировать вояк из ОУН –УПА, проходившие в Одессе и Киеве.

 Кроме правозащитных, организация «Единое Отечество» проводит и благотворительные акции. В феврале 2003 года стартовал марафон «Православные – детям Одессы», направленный на помощь беспризорникам, приютам, Домам малютки, детским домам семейного типа и специализированным школам-интернатам, социально не защищенным гражданам. Этот марафон продолжился в Белгород-Днестровском и Раздельной, - городах Одесской области в 2004 году. Всего было охвачено не менее 250 тыс. чел. и все приходы Одессы (более 50, а также в районах - около 100). В различные дошкольные и школьные учреждения Одессы и Одесской обл. (более 40)  были переданы десятки тонн гуманитарных грузов

 В 2004 году под эгидой «Единого Отечества» были организованы многочисленные Крестные ходы к Президентской и налоговой администрации в Одесской области против глобализации и насильственной кодификации граждан Украины. Мы добились выполнения закона № 320/94 – ВР, позволяющего верующим отказываться от кодов. В этом им помогала юридическая приемная «Единого Отечества», работавшая на ул. Мариинской. За это время была оказана помощь более чем 3,5 тыс. верующих.

 Также известна наша активная работа в направлении защиты русского и русскоязычного населения региона. Организовывались Круглые столы с участием общественных и политических деятелей России и Украины. Они дали широкий резонанс в средствах массовой информации. 31 августа 2004 года под эгидой организации был проведен Конгресс Русских организаций Одесского региона, объединивший разрозненные ранее многочисленные организации русской направленности.  Валерий Владимирович Кауров принимал участие в работе многих  Русских Народных Соборов в храме Христа Спасителя , а также в работе Круглых столов, посвященных Российско-украинским отношениям, проходивших как в Киеве, в Крыму, так и в Москве.

Организация вела активную  борьбу против бывших у власти до 2010 года «оранжевых» националистов. Достаточно вспомнить работу палаточного городка на одесском  Куликовом поле, который был открыт в конце 2004г.  В то смутное время, неоднократно были организованы поездки в Киев на всеукраинские массовые акции протеста политическому курсу нового правительства. Побывали наши активисты и на инаугурации Ющенко. Тогда группа одесситов из 100 чел. во главе с В. Кауровым, усилившая представителей Донбасса, противостояла 500 тыс. оранжевому Майдану своей непреклонностью и смелостью. Это же повторилось в Киеве под стенами ВР во время назначения Тимошенко на пост премьера. Наша организация стала центом сопротивления оранжевой власти и 26 декабря 2004 г . открыла палаточный городок под девизом: «Непокоренная Одесса- Одесса не Майдан!» . Тогда, недалеко от Одессы на Киевской трассе был остановлен т.н. "Потяг дружбы", на котором оранжевые эмиссары пытались распространять свою заразу на Юго-Восток. Акцию одесситов подхватили в других регионах Новороссии и нигде не пускали оранжевых в свои города. В течении более чем 100 дней в палаточном городке на Куликовом поле постоянно проводились массовые митинги. Городок простоял до апреля 2005г, когда на Украине уже вовсю правили оранжевые. В Одессе неоднократно проходили манифестации по улицам города, как против политических репрессий, ущемления свободы слова, в защиту русского языка.  Мы блокируем всякие попытки примирения с бандеровцами и предателями из ОУН-УПА.

Множество массовых акций против вступления Украины в НАТО и Евросоюз параллельно с Киевом и другими городами прошли и в Одессе при активном участии организации «Единое Отечество». Именно нами был организован АнтиНАТОвский комитет самообороны, который участвовал и координировал  многочисленные антиНАТОвские акции – в Одессе и Феодосии в 2006-2008г., под эгидой которого работали палаточные городки антиНАТОвских активистов против учений "Си-бриз"

Также широко известны наша акция «Я говорю по-русски», прошедшая в 2007 году, в результате которой более 215000 одесситов высказались в поддержку русского языка, а сессия Одесского горсовета приняла соответствующее Постановление и Обращение к руководству страны в защиту русского языка. Нынешним составом Горсовета принята Программа по развитию русского языка – 2011 год, депутат А.Н. Косьмин.  

«Единое Отечество» помогало и продолжает помогать защитникам Свято-Екатериниского храма в Чернигове , вместе с православными г. Острог Ровенской области мы вернули канонической общине Свято-Воскресенский храм, захваченный раскольниками-филаретовцами, мы помогли братии и прихожанам Свято-Успенской Святогорской Лавры отвоевать, - иначе и не скажешь, - монастырский корпус, захваченный депутатом Верховной Рады от блока Ю. Тимошенко В. Зубовым. С помощью наших активистов был возвращен Одесской епархии  Свято-Андреевский семинарский храм, ставший после революции 1917 года библиотекой Аграрного университета. Сегодня – это двухэтажный действующих храм Святых Новомученников и Исповедников Российских. За это деяние 45 членов "Единого Отечества" были награждены  Грамотами Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Впервые в новейшей истории города мы совместно с простыми жителями дома жилмассива Таирова смогли остановить уже утвержденное строительство очередной «высотки» на месте единственного в микрорайоне сквера. Также мы встали на защиту восстановленного памятника Екатерине Великой и Основателям Одессы на Екатерининской площади, сегодня являющегося не  просто достопримечательностью, а украшением нашего Богоспасемого града.

В 2007 году «Единое Отечество» с Божией помощью стойко перенесло тяжелейшее давление, когда сторонники автокефалии в УПЦ и "оранжевые" кукловоды из окружения Ющенко, т.е., отделения Украинской Православной Церкви от Русской, пытались уничтожить организацию. Тогдашние обвинения в т.н. «политическом православии» сегодня выглядят просто смешно. Для недопущения разделения Русской Церкви была создана специальная Рубрика на нашем Портале. "Каноническая автокефалия УПЦ МП - это измена Православию" ,  где развернулась горячая дискуссия по данному вопросу, что способствовало срыву планов сторонников автокефалии.

Во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, по благословению и поддержке нынешнего Святейшешго Патриарха Кирилла (тогдашнего главы ОВЦС Московского Патриархата) и митрополита Агафангела, мы организовали и более чем успешно провели благотворительную акцию «Чужих детей не бывает». В результате нее дети Цхинвала,  пострадавшие от боевых действий и их родители вновь почувствовали вкус жизни, в течении месяца отдыхавшие в детском санатории Одессы и побывавшие во многих знаковых местах города. Тогда пострадавших от агрессии Грузии принимал правящий архиерей Владыка Агафангел, преподавший детям свое благословение и многие подарки. Всего, за это время с ними было проведено более 40 лечебных, культурологических и духовных мероприятий. За эту акцию руководство Южной Осетии направило массу благодарственных писем в Одессу.

В последние 2 года «Единое Отечество» помогает более 18000 обманутым вкладчикам Кредитного союза «Украина» не только вернуть свои средства, но и восстановить данный кредитный союз. Это – наше социальное служение, которое оказалось одним из самых трудных.

Деятельность "Единого Отечества" вышла далеко за пределы Юго-Востока Украины  и широко известна по всей стране и за ее пределами . Для защиты конституционных прав Украинской Православной Церкви 10 сентября 2005 года в Киеве учреждена Всеукраинская общественная организация «Союз Православных граждан Украины», ее возглавил руководитель «Единого Отечества». Одесское «Единое Отечество» стало передовой линией вновь созданной организации. Руководитель "Единого Отечества" награжден Предстоятелем УПЦ орденом Великого князя Владимира III степени и Грамотой Блаженнейшего за заслуги перед Церковью. Награды также имеет и редактор портала и газеты "Православный Телеграфъ" Ольга Кравец и ше-редактор Роман Кауров, которые являются членами Национального Союза журналистов Украины. Наш Портал www.otechestvo.org.ua получил приз "Открытие года" от Клуба Православных журналистов СНГ и является одним из лидеров религиозных интернет-ресурсов Украины.  18 июня 2007г. Святейшим Патриархом Алексием II Валерий Кауров награжден орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени. Награду в Свято-Даниловом монастыре вручал нынешний Патриарх Кирилл, который в тот период был главой ОВЦС МП; 4 апреля 2010г. Главой Императорского Дома Романовых награжден орденом святой Анны III степени.

Всего, только за период 2006 -2010 г.г. проведено более 90 крупных акций по всей стране в защиту Православия и русскоязычного населения Украины. СПГУ «Единое Отечество» входит в десятку самых публикуемых в СМИ русских и православных организаций на Украине и имеет широкую сеть своих отделений по всей стране, оказывает влияние на общественно-политическую жизнь не только в епархиях УПЦ, но и во всем Московском Патриархате.

Лидер «Единого Отечества» В. Кауров частый гость в различных популярных телепрограммах одесских ТРК, о деятельности организации рассказывают тележурналисты в новостных сюжетах различных телеканалов, об организации пишут одесские газеты.

«Единое Отечество» - и сегодня - активный защитник прав русского и русскоязычного православного населения Украины и Одессы. Организация продолжает активную работу. Ныне – на социальном поприще.

Свое 10-летие ВОО СПГУ  «Единое Отечество» встречает в нелегких условиях продолжающегося системного кризиса на Украине, в условиях продолжающегося активного сопротивления политических противников и конкурентов. Однако именно с «Единым Отечеством» многие жители Украины связывают свои надежды на сохранение русской культуры, идентичности и самобытности, также как и надежды на сохранение нерушимого единства Русской Православной Церкви. Подробно о деятельности "Единого Отечества" можно прочитать в специальном Разделе нашего Портала: Бог поругаем не бывает: хроника побед ВОО СПГУ "Единое Отечество", где отображены все наши акции не только в статьях, но и в фотодокументах. 

Аналитическая группа «Единого Отечества»

 

 

Наверх страницы



Rambler's Top100 Православное христианство.ru Информационный портал с возможностью размещения своей информации. Каталог интернет ресурсов AllBest.Ru AddWeb.ru - Раскрутка сайта, продвижение сайта, бесплатная раскрутка сайта Украинский портАл
HotLog